ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила изменить систему выборов мэров городов с населением свыше 75000

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 13:14
0
17
Рада решила изменить систему выборов мэров городов с населением свыше 75000
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент
За проголосовали 253 депутата

Верховная Рада Укарины намерена ввести избрание мэров городов с населением от 75 тысяч человек путем поддержки кандидатов более чем 50% проголосовавших на выборах избирателей.

Украинский парламент принял в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей (об избрании городских председателей по мажоритарной системе абсолютного большинства).

За это решение проголосовали 253 народных депутата Украины, из 442 зарегистрированных в сессионном зале.

Действующий Закон Украины О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей предусматривает избрание сельских, поселковых и городских председателей по мажоритарной системе относительного большинства – избранным считается кандидат, получивший большее, чем другие кандидаты, количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Проектом предусматривается переход к мажоритарной системе абсолютного большинства для выборов городских председателей в городах, численность населения которых составляет от 75 тысяч человек. Таким образом, Рада намерена установить, что избранным мэром города с населением более 75 тысяч человек считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, которые участвовали в голосовании, при условии, что в выборах приняли участие более 50% всех избирателей округа.

Если ни один кандидат в мэры не наберет указанное количество голосов, территориальная избирательная комиссия должна назначить повторное голосование на третье воскресенье после дня выборов. В бюллетень для повторного голосования включаются 2 кандидаты в мэры, которые в 1-ом туре набрали наибольшее количестве голосов. Если в такой бюллетень включены 2 кандидата, то избранным считается тот, который набрал большее количество голосов избирателей, если в бюллетене 1 кандидат - то он считается избранным, если набрал более 50% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

При этом Рада намерена упразднить в бюллетенях при голосовании за мэров и депутатов местных советов всех населенных пунктов вариант ответа, позволяющий избирателю не поддержать ни одного кандидата.

В городах с численностью населения меньше 75 тысяч человек сохраняется существующая на данный момент мажоритарная система относительного большинства при выборе городского председателя.

Рада поручила комитету по государственному строительству и местному самоуправлению доработать законопроект и подать его на рассмотрение во втором чтении.

Напомним, 17 февраля и 4 марта Рада уже рассматривала законопроекты о введении выборов мэров всех городов более чем 50% проголосовавших, но оба раза они не получали достаточной поддержки голосов депутатов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях