ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кирпа инициирует строительство канала между Тузлой и дамбой

Корреспондент.net, 3 декабря 2003, 09:27
0
6

Министр транспорта Украины Георгий Кирпа заявляет о необходимости строительства канала между украинским островом Коса Тузла и российской дамбой в Керченском проливе, передают Українські Новини.

"Необходимо сделать шлюз, сделать канал между островом и дамбой", - сказал  в ходе своего визита на Тузлу во вторник, 2 декабря, Георгий Кирпа, отметив, что ширина канала должна составить 80 метров, глубин - 5 метров.

По его словам, из-за строительства дамбы нарушен перелив воды из Азовского в Черное море, который проходил по мелководью между островом Коса Тузла и Таманским полуостровом. Строительство канала позволит увеличить поток воды через оставшийся промежуток между косой и дамбой, пояснил министр.

Георгий Кирпа также заверил, что российская дамба не угрожает украинскому острову размыванием: "Нет никаких проблем относительно того, что он будет размыт".

По его словам, шторма часто размывают остров, и, когда море успокаивается, он снова намывается.

Напомним, что во вторник, 2 декабря, Георгий Кирпа принял участие в открытии украинской пограничной заставы на острове Коса Тузла.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Украина разместила на Тузле свой погранпост и начала в октябре обустройство полноценной погранзаставы.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Тем временем, в Керченском проливе, где начался сезон штормов, продолжается размывание Тузлы. 

Специальная комиссия Верховной Рады Украины считает необходимым поднять вопрос о компенсации Российской Федерацией убытков, нанесенных Украине в результате строительства дамбы в Керченском проливе.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях