ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы Президента Украины: на что и на кого ставят народные депутаты

Корреспондент.net, 4 декабря 2003, 10:28
0
10

Депутаты Верховной Рады не надеются на избирателя. Среди основных факторов, которые повлияют на результаты президентских выборов в 2004 году, парламентарии называют финансовые возможности штабов кандидата в Президенты, поддержку региональных элит и использование современных PR-технологий.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди 315 представителей депутатского корпуса Верховной Рады.

Из результатов исследования мнения парламентариев следует, что различные политические силы придают достаточно большое значение влиянию современных PR-технологий на результат избирательной кампании. Более половины опрошенных (58,7%) определяют PR-технологии как важные для результата выборов, менее 1% - считают, что эти технологии практически не имеют значения либо же затрудняются ответить.

При этом депутаты отдают предпочтение украинским специалистам в области PR (43,8%), на втором месте - россияне (34,6%).

Чуть больше 16% ответивших, среди которых преобладают (43,1%) представители левой идеологической ориентации, убеждены в решающем воздействии "черного" политического PR.

Почти единодушны депутаты в оценке того, будут ли иметь место фальсификации и нарушения законодательства со стороны местных и центральных властей: в том, что нарушений законодательства со стороны органов власти не будет уверены всего 1% респондентов, и лишь 9 человек (2,9%) отвергают возможность фальсификаций во время предстоящих выборов.

Кроме того депутаты, являясь представителями определенных регионов Украины, высоко оценивают поддержку региональных элит: треть опрошенных (34%) назвали этот фактор доминирующим и более половины (55,6%) - важным в ходе будущей президентской кампании. Наибольшее значение придают поддержке регионов центристы.

Незначительная часть депутатов (17,1%) среди доминирующих факторов, которые повлияют на результат выборов, называет идеологическую ориентацию кандидата, и еще меньшее число опрошенных (10,8%) считают наиважнейшим показателем предвыборную программу кандидата. Только 8,8% правых отводят программе доминирующее значение, среди центристов таковых 35,3%, левоцентристов - 8,8%, среди депутатов с левыми убеждениями - 32,4%.

При этом фактор личной популярности кандидата считают доминирующим 65,1% опрошенных депутатов.

И все же, основную ставку депутаты делают на финансовые возможности штабов кандидатов - 47% опрошенных считают этот фактор доминирующим. 33,3% больше надеются на поддержку региональных элит, по 16,4% - на современные РR-технологии и использование "черного" РR. Таким образом, меньше всего политики надеются на самого избирателя.

При этом, двое народных депутатов вообще не намерены принимать участие в голосовании на президентских выборах.

В выборе потенциального кандидата на пост главы государства депутаты назвали именно тот пречень фамилий политиков, который обычно фигурирует в большинстве СМИ. При этом более трети депутатов еще не опредилились (34,3%) со своими избирательными симпатиями.

32,7% депутатов видят на посту Президента лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, за ним следуют Петр Симоненко (9,5%) и Виктор Янукович (6,3%). Следовательно, если бы депутаты голосовали сегодня за главу государства, они не выбрали бы не одного из кандидатов.

Более половины (51,5%) поддержавших Ющенко - это правоцентристы, еще 21,4% - центристы и 13,6% - правые. Янукович опирается, в основном, на центристов (65% сторонников его кандидатуры). Из неопределившихся более половины (54,6%) - также центристы, далее правоцентристы (15,7%) и левоцентристы (13,9%).

Очевидно также, что у парламентариев пока нет представления о потенциальном кандидате от власти, который мог бы перетянуть на себя голоса неопределившихся и голоса, которые сейчас распорошены между Виктором Януковичем, Сергеем Тигипко, Владимиром Литвином и Леонидом Кучмой, за которого уже сейчас готовы проголосовать 3,5% парламентариев.

Интересно, что 75,9% депутатов Верховной Рады убеждены, что следующим Президентом Украины может быть только мужчина, 22.9% - допускают, что возглавить страну может женщина.


Опрос проведен социологической службой Всеукраинского портала PROPR.com.ua с 11 ноября по 27 ноября 2003 года среди 315 депутатов Верховной Рады, 42 депутата отказались от участия в опросе.

Всего в парламенте 450 народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях