ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада ужесточила наказания за взяточничество

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 17:26
0
24
Верховная Рада ужесточила наказания за взяточничество
Фото: Корреспондент
Парламент увеличил наказание за взяточничество

Сегодня, 21 мая, Верховная Рада приняла в целом Закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины касающиеся противодействия взяточничеству.

За принятие закона проголосовали 364 народных депутата из 431 зарегистрированного в сессионном зале.

Депутаты расширили перечень обстоятельств, которые отягощают наказание. В частности к этому перечню отнесено "совершение преступления лицом, в связи с выполнением им служебной обязанности" и "совершение преступления с корыстных побуждений".

Кроме того, перечень размеров взятки дополнен "чрезвычайно большим", который в четыре тысячи и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Наказание за получение взятки в чрезвычайно крупном размере устанавливается дифференцировано, в соответствии с общественной опасностью взяточников: в общем случае - лишение свободы на срок от 12-ти до 15-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества; для лиц, которые занимают ответственное или особенно ответственное положение, кроме судей, прокуроров, следователей, - лишение свободы на срок 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества; для судей, прокуроров, следователей - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, судьи, прокуроры, следователи из числа лиц, которые занимают ответственное положение, переведены в состав лиц, занимающих особенно ответственное положение.

Автор законопроекта - председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко - уверен, что это поможет предотвращать проявления коррупции среди работников судебной системы и чиновников.

"Закон поддержало более чем конституционное большинство, за закон проголосовали представители всех фракций. Это свидетельствует о том, что моя инициатива относительно борьбы с взяточничеством и коррупцией поддержана в парламенте", - прокомментировал Гриценко результаты голосования.

Он выразил уверенность, что отныне "колядовщики" не смогут уклоняться от ответственности".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: взяткаправосудиеРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях