ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Разработана украинская программа развития вооружений до 2010 года

Корреспондент.net, 4 декабря 2003, 19:45
0
14

Разработана государственная программа развития вооружений и военной техники на период до 2010 года.

Советник Президента по вопросам национальной безопасности Владимир Горбулин сообщил о том, что новая программа учитывает финансовые возможности государства и позволяющая ему в дальнейшем выйти на рынок военно-технического сотрудничества с конкурентоспособными образцами вооружений.

"Буквально сейчас на столе у Президента находится государственная программа развития вооружений и военной техники до 2010 года", - сказал он в интервью программе "Час" на 5 канале украинского телевидения.

По словам Владимира Горбулина, эта программа четко вырисовывает главные ориентиры, которые должны быть выполнены для того, чтобы украинская армия была вооружена высокоточным оружием.

Кроме того, программа "точно учитывает все наши финансовые возможности" и этим самым "создает потенциал для того, чтобы мы могли выйти на рынок военно-технического сотрудничества с образцами вооружения, которые имеют конкурентную способность", сказал помощник главы государства.

Вместе с тем он отметил , что производство такого оружия "сегодня, к сожалению, не имеет единых циклов, о которых мы бы могли говорить".

"Наша беда в том, что то, что мы сегодня умеем делать на Украине, только на 7-8, иногда на 5, иногда на 10% используется для нашей собственной армии, потому что армия наша не в состоянии закупать такое оружие и наших разработчиков. И, наверное, это главное, почему нужна такая решительная реформа в Вооруженных силах", - сказал Горбулин.

Он напомнил, что во времена Союза ССР предприятия оборонного комплекса, расположенные в Украине, выполняли постоянные заказы союзного масштаба, которых после распада Союза просто не стало, передает Эксперт-Центр.

"Украине совсем не нужны те объемы, которые она могла производить. Я думаю, что на очереди была принятая в 2001 году концепция реформирования, структурного реформирования оборонного комплекса, и сейчас главное задание, стоящее перед оборонной промышленностью - разработать программу реформирования структурного оборонного комплекса и довести ее до реализации", - сказал эксперт по нацбезопасности.

Советник президента также отметил, что в вопросе переоснащения украинской армии он полностью солидарен с министром обороны Евгением Марчуком.

"Я считаю, что когда он эту идею излагал, то исходил именно из того, что ознакомился с государственной программой развития вооружений. Мы с Евгением Марчуком в этом абсолютные партнеры", - сказал Владимир Горбулин.

Оценивая сложившуюся в Украине ситуацию, он заявил, что "у нас с национальной безопасностью неплохо. Мы как государство выдерживаем те, на мой взгляд, необходимые условия, которые предоставляют возможность государству чувствовать себя более или менее спокойно, поскольку абсолютно спокойно сегодня себя не может ни одно государство в мире чувствовать".

Говоря о том, насколько актуальным на сегодня остается "кольчужный скандал", Владимир Горбулин выразил уверенность, что "умирает от старости эта проблема. Я не думаю, что мы к ней когда-нибудь возвратимся". По его словам, эта история с одной стороны повредила Украине, а с другой - сделала рекламу украинским образцам вооружений, что почувствовали и их производители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях