ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НРУ опровергает информацию о возбуждении уголовного дела против представителя руководства партии

Корреспондент.net, 5 декабря 2003, 09:30
0
10

Народный рух Украины заявляет, что распространенная в СМИ информация о возбуждении уголовного дела против бывшего заместителя госсекретаря Минагрополитики Романа Шмидта не соответствует действительности и является попыткой дискредитации НРУ и блока "Наша Україна" в глазах избирателей накануне президентских выборов.

Напомним, что в начале октября информационное агентство Українськi новини сообщило о том, что сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Полтавской области возбудили уголовное дело по факту превышения служебных полномочий бывшим заместителем министра аграрной политики Романом Шмидтом, который является членом Центрального провода НРУ.

Руководящий орган партии сразу же выступил с заявлением, в котором опроверг распространенную информацию и назвал ее "очередным проявлением попыток дискредитации членов НРУ, блока "Наша Україна" в глазах общественности накануне президентских выборов".

В защиту прав и репутации Романа Шмидта стали также профессиональные общественные организации, работающие в аграрной сфере, в частности, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Национальный союз сельскохозяйственных кооперативов Украины, Национальная ассоциация кредитных союзов Украины, сказано в заявлении Народного руха Украины.

Депутаты-члены группы НРУ в составе парламентской фракции "Наша Україна" обратились в Генеральную прокуратуру Украины и УБОП в Полтавской области с требованием внести ясность в вопрос "возбуждения уголовного дела в отношении бывшего заместителя государственного секретаря Министерства аграрной политики Украины Шмидта Р.М."

В ответ на депутатское обращение народного депутата Романа Зварича Генпрокуратура подтвердила, что информация, распространенная в СМИ, не соответствует действительности. Так, в письме Генпрокуратуры № 06/1-1308 03 от 24 октября 2003 года сказано, что "правоохранительными органами Полтавской области уголовное дело в отношении Шмидта Р.М. не возбуждалось" и "ведомости о возбуждении уголовного дела средствам массовой информации не предоставлялись".

Неправдивость информации о возбуждении уголовного дела против Романа Шмидта подтвердило и Министерство внутренних дел Украины. В письме № Т-12344 от 6 ноября 2003 года МВД в ответ на запрос лидера НРУ, народного депутата Бориса Тарасюка к премьер-министру Виктору Януковичу сообщило, что прокуратура Кременчуга, Полтавская область, возбудила 1 октября 2003 года уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Кременчугского государственного оптового продовольственного рынка и Министерства аграрной политики Украины, которые передали государственное имущество указанного предприятия в статутный фонд ЗАО "Агроторговый дом "Атлант", чем причинили значительные убытки государству.

"Проведенной проверкой фактов касательно распространения подразделениями МВД информации о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра аграрной политики Украины Шмидта Р.М. не установлено", - сказано в письме МВД, подписанном первым заместителем министра Сергеем Гусаровым.

НРУ также обратился к СМИ с просьбой опровергнуть распространенную ранее информацию, поскольку она "безосновательно опорочила честь и достоинство Романа Шмидта, причинила ему моральный и материальный ущерб, повредила деловой репутации".


Как сообщал Корреспондент.net, в конце июля Президент Леонид Кучма освободил Романа Шмидта от обязанностей заместителя государственного секретаря Министерства аграрной политики.

52-летний Шмидт с августа 2001 года занимал должность замгоссекретаря Минагрополитики, а ранее - заместителя министра агрополитики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях