ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политики дискредитированы

Корреспондент.net, 10 ноября 2000, 13:20
0
4

Данные социологических исследований свидетельствуют о том, что почти все ведущие украинские политики "основательно дискредитированы" в общественном мнении, сообщил социолог Сергей Макеев. Только у премьера Виктора Ющенко степень доверия немного преобладает над уровнем недоверия – соответственно 33% и 31%.

Так, больше всего в Украине доверяют лидеру коммунистов Петру Симоненко, хотя на самом деле рейтинг доверия у него невысок – всего 17,7% опрошенных высказали ему свое доверие. На втором месте по рейтингу доверия – лидер Соцпартии Александр Мороз, которому доверяет 13,6%. Немного меньше верит мэру Киева Александру Омельченко (13%). После мэра по рейтингу доверия идет вице-премьер Юлия Тимошенко, которой доверяют 12,2% опрошенных.

Среди лидеров «недоверия», где преобладают намного большие цифры, - почти те же лица. Больше всего украинцы не доверяют лидеру Прогрессивной соцпартии Наталье Витренко –  65% опрошенных заявили об этом, и только 9% верят словам «конотопской ведьмы». На втором месте по «неверию» - лидер социалистов Александр Мороз (ему не доверяет 57,2%), который занимает то же второе место по доверию. Немного больше верят Юлии Тимошенко- она по «недоверию» на третьем месте (56,4). 

В отличие от лидеров политических партий и представителей исполнительной власти, у руководства парламента рейтинг довольно скромный. «Новый старый» председатель Верховной Рады Иван Плющ пользуется доверием меньше чем у каждого десятого опрошенного, хотя не доверяют ему более половины (52%). Его первый заместитель – Виктор Медведчук  - пользуется немного высшим рейтингом, чем его начальник – ему доверяет 10,7% опрошенных, и, соответственно, не доверяет 45,7%.

Вместе с тем, отношение граждан Украины к политическим партиям также ухудшается, поскольку облик политической партии ассоциируется в первую очередь с образом его лидера, считает Макеев.

Согласно данным опроса, лишь 15% граждан Украины считают, что отставка нынешнего Кабинета министров и формирование нового состава правительства позволит успешнее проводить социально-экономические реформы, однако 54% придерживаются противоположного мнения, 34% затруднились ответить, сообщает Интерфакс-Украина.

Эти данные были получены в общенациональном опросе, проведенным 10-20 октября фирмой Gfk-USM (Украинские опросы и исследования рынка) по заказу Института политики. В ходе исследования была опрошена 1 тысяча респондентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях