ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, зачем Ющенко поставил на Ульянченко

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 09:57
0
9
Корреспондент выяснил, зачем Ющенко поставил на Ульянченко
Фото: razom.org.ua
Ющенко сменил Балогу на Ульянченко

Президент Виктор Ющенко, пытаясь спасти свой рейтинг, на ходу меняет серых кардиналов - место отправленного со скандалом в отставку Виктора Балоги заняла давняя президентская соратница Вера Ульянченко, пишет издание Корреспондент.

Увольнение Балоги стало увертюрой к новой президентской симфонии. 19 мая Ющенко поменял Иванова сына (отчество Балоги - Иванович) на Иванову дочь: назначил главой СП губернатора Киевщины Веру Ульянченко. Днем ранее она же стала главой совета президентской партии Наша Украина, замкнув на себе все ключевые должности вокруг Президента.

Корреспондент пишет, что изменения в команде Ющенко означают не только то, что на самом высшем уровне дан старт выборам-2010, но и то, что в политике произойдут большие перемены. Балога может начать собственную игру, вплоть до поддержки на выборах лидера регионалов Виктора Януковича. А Ульянченко будет не столько тянуть поникший рейтинг Ющенко вверх, сколько стараться обеспечить своему шефу хорошую жизнь при любом исходе избирательной кампании.

Благо у нее теплые отношения с самыми разными людьми - начиная от олигархов и заканчивая молодым да ранним экс-спикером парламента Арсением Яценюком. "Сейчас команда Президента перейдет к обычной украинской практике - раскладывания яиц во все корзины", - уверен политолог Михаил Погребинский.

Издание отмечает, что Ульянченко, как и ее предшественник, далеко не ангел. К примеру, экс-губернатор Киевщины Евгений Жовтяк намекал Корреспонденту, что она замешана в махинациях с землей в киевском регионе. Мол, при ней это происходило даже с большим размахом, чем до оранжевой революции. "Ульянченко их [незаконное выделение паев] возобновила", - добавил он в интервью Корреспонденту в феврале 2008 года.

Но Ющенко не до мелких разборок по поводу прошлого нового главы СП. "Среди очень ограниченного круга людей, которым Президент доверяет, наверное, первый человек - это Вера Ульянченко", - рассказал Корреспонденту депутат Роман Зварич. Глава государства оказался сейчас почти в полной изоляции, и в таком положении ему нужны люди, которые лично преданы ему и которые, в отличие от Балоги, настроены не на конфликт, а на переговоры.

Другой фронт работ экс-губернатора - урегулирование затянувшейся войны Президента с Кабмином, наведение мостов со всеми лидерами будущей избирательной гонки и работа со спонсорами. "Ульянченко - отличный коммуникатор и талантливый фандрейзер [человек, который привлекает под различные проекты спонсорские деньги], и с этой точки зрения это новый импульс для Президента", - уверен Фесенко.

Соратница Ющенко уже доказала, что обладает всеми необходимыми качествами: именно она курировала сбор средств среди самых богатых людей страны на восстановление гетманской столицы Батурина, реконструкцию Софии Киевской и другие президентские проекты, сообщает Корреспондент.

Еще одно ее довольно полезное качество - близкое знакомство с молодым взрывателем рейтингов Яценюком, третьим по возможным результатам на выборах-2010 претендентом на пост главы государства. Именно она в свое время привела экс-спикера в команду Президента и теперь вполне может устроить так, чтобы уже Ющенко оказался если не в команде Яценюка, то хотя бы под его прикрытием.

Подробнее о последних перестановках в ближайшем окружении Виктора Ющенко читайте в №18 издания Корреспондент от 22 мая 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоБалогаУльянченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях