ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз обманывает надежды Киева

Корреспондент.net, 10 ноября 2000, 14:27
0
9

Сериал под названием «Выделение денег на закрытие ЧАЭС» продолжается. И судя по последнему развитию событий до окончания не так близко, как кажется. В пятницу президент Еврокомиссии Романо Проди, находящийся с визитом в Украине, подтвердил, что 24 миллиона евро на покрытие топливного дефицита в связи с закрытием ЧАЭС будет выделены Украине. Официальный Киев, однако, ожидал от Проди гораздо большего.

Ситуация развивается достаточно быстро. Еще в четверг Проди заявил, что ЕС всего лишь "готов выделить"  Украине 24 миллиона евро .В пятницу на встрече с Виктором Медведчуком глава Еврокомисси подтвердил, что деньги будут выделены наверняка, сообщил Интерфакс-Украина.

В принципе, для того, чтобы говорить об том с уверенностью, нужно дождаться 16 ноября, когда  вопрос о выделении 24 миллионов евро будет рассмотрен странами Евросоюза.  "Я уверен, что 16 ноября страны Евросоюза должны дать согласие на эту помощь и в начале 2001 года эти средства поступят на тепловые электростанции Украины", - заявил он на пресс-конференции в четверг в Киеве после встречи с Леонидом Кучмой.

Официальный Киев, однако, несмотря на такую уверенность главы Еврокомиссии и заявление о том, что деньги будут выделены наверняка, должен чувствовать разочарование. Ведь от Проди ожидали куда более широкого жеста, а именно подтверждения того, что ЕС выделит  200 миллионов  долларов на достройку компенсирующих мощностей на Ровненской и Хмельницкой АЭС. 

Накануне его визита в Киев премьер-министр Ющенко сделал заявление, что надеется, что переговоры по этому вопросу завершатся политическим решением и дальше останется техническая отработка подготовки этого проекта. Политического решения, однако, не последовало.

Не последовало даже после того, как Леонид Кучма, как бы одним жестом опровергая спекуляции о том, что Чернобыль может быть и не закрыт, если запад не выделит денег, еще раз подтвердил решение о закрытии Чернобыльской АЭС 15 декабря 2000 года. Кучма сказал, что решение это является неизменным. На него не может повлиять ничто, даже если не будут выделены средства на достройку компенсирующих мощностей.

Таким образом, выделение этой суммы остается под вопросом и по прежнему зависит от решения МВФ о том, возобновлять или не возобновлять сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования. В Киеве до 14 ноября работает миссия МВФ.

Решение направить ее в Киев было принято директором второго европейского департамента МВФ Джоном Одлингом-Сми, ввиду «достаточного прогресса», «несмотря на ряд преград». Если миссия  закончиться успешно, решение о возобновлении кредитования будет принято до конца года.

Украинские политики по этому поводу выражают оптимизм и уверенность.  Однако принимая во внимание то, чем заканчивались все предыдущие миссии МВФ в Киев, от «непотопляемого оптимизма» можно было пока воздержаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях