ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КоммерсантЪ: Конфликт вокруг Тузлы возник из-за нефти

Корреспондент.net, 5 декабря 2003, 14:07
0
20

Причиной спора между Москвой и Киевом вокруг Тузлы может быть нефть, утверждает российская деловая газета "КоммерсантЪ".

Как дал понять газете ее источник, пожелавший остаться неназванным, именно с нефтью связано желание Киева провести границу в Азовском море и Керченском проливе не по дну, а по поверхности воды, а также добиться того, чтобы Россия безусловно признала Тузлу территорией Украины.

Как пишет газета, украинские геологи подтвердили эту версию неназванного источника газеты.

"Обратите внимание на некоторые международные соглашения, заключенные недавно Украиной, - заявил "Коммерсанту" один из них. - В самый разгар строительства дамбы президент Кучма находился с визитом в Бразилии. А эта страна наряду с Норвегией является мировым лидером по добыче нефти с морского шельфа на больших глубинах. Кроме того, украинская сторона подписала с одной из бразильских компаний соглашение о проведении совместных работ как раз недалеко от Керчи. Более я вам сказать ничего не могу".

Как подчеркивает газета, о том, что конфликт вокруг Тузлы может быть связан именно с разделом шельфа Азовского моря и Керченского пролива, где могут быть или уже обнаружены крупные месторождения нефти, свидетельствуют и другие факты. В частности, тот факт, что российскую делегацию, прибывшую в Киев для переговоров по проблеме Тузлы, возглавляет бывший нефтяник Виктор Калюжный. Ранее Калюжный участвовал в аналогичных переговорах о делимитации морских границ в акватории и на шельфе Каспийского моря.

Получить подтверждение или опровержение этой версии корреспонденту газеты не удалось - на эту тему отказались говорить члены обеих делегаций.

Очередной раунд российско-украинских переговоров по проблеме косы Тузла прошел в Киеве 4 декабря. Переговоры пошли за закрытыми дверями.

По результатам встречи Украина и Россия договорились подготовить новый, консолидированный вариант договора о статусе Азово-Керченской акватории к следующему заседанию, которое состоится в Москве после Рождества. Об этом в интервью газете "Время новостей" заявил заместитель главы МИД РФ Виктор Калюжный, возглавляющий российскую сторону на переговорах.


Первая встреча замминистров иностранных дел России и Украины по проблеме Азовского моря и Керченского пролива состоялась 5 ноября в Киеве. Тогда стороны договорились, что подобные двухсторонние переговоры будет проходить в начале каждого месяца.

Россия настаивает на том, чтобы было разделено лишь дно Азова со всеми полезными ископаемыми шельфа, а водная толща с биоресурсами оставалась в совместном пользовании двух стран.

Украина выступает за проведение границы в Азове и размежевание моря на внутренние воды Украины и воды Российской Федерации.

Также несогласованными остаются позиции двух стран в отношении существования границы в Керченском проливе, а также статуса острова Коса Тузла.

Украина настаивает на том, что в советские времена была установлена межреспубликанская граница, которая после прекращения существования Советского Союза и заключения двухсторонних государственных договоров приобрела статус государственной. При этом, остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины.

В свою очередь, российская сторона выступила за скорейшее решение конфликта с учетом опыта размежевания Каспия.

Украинско-российские переговоры по статусу Азовского моря без особого успеха продолжаются уже около семи лет. В январе 2003 года Украина и Россия подписали договор о границе, в соответствии с которым были обозначены сухопутные границы. Однако вопрос морских границ не был решен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях