ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко: Украина последовательно движется по пути в НАТО

Корреспондент.net, 5 декабря 2003, 16:28
0
9

Официальный Киев полностью поддерживает процесс расширения НАТО, передает Интерфакс-Украина.

Министр иностранных дел Константин Грищенко, выступая на заседании Комиссии Украина-НАТО в пятницу, 5 декабря, в Брюсселе выразил надежу на то, что пример и опыт новых стран-членов Альянса будут полезны Украине, учитывая ее стремление к полной интеграции в евроатлантические структуры безопасности, которое является важной движущей силой политических, экономических и военных реформ в Украине.

Украинский министр высказал признательность странам - членам альянса, за практическую помощь в воплощении обязательств, которые содержатся в Плане действий Украина-НАТО и годовом Целевом плане, согласованных в Праге в прошлом году.

По словам Константина Грищенко, интерес Украины к углублению и расширению сотрудничества с НАТО имеет две составляющие. "Во-первых, для нас важно продолжать активный диалог с альянсом по стратегическим вопросам, включая будущую роль трансформированного НАТО в международной политике, его взаимодействие с другими многосторонними институтами, такими как ООН, ЕС и ОБСЕ, международные миротворческие операции и операции по поддержанию мира, а также другие актуальные проблемы. Во-вторых, мы ежедневно сотрудничаем со странами-членами НАТО по многим практическим вопросам. Совместная борьба против терроризма и угрозы распространения оружия массового уничтожения, международной преступности, незаконной торговли наркотиками и людьми - вот только небольшая часть сфер нашего взаимодействия", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Константин Грищенко подчеркнул, что приоритетом внешней политики Украины является полномасштабная европейская и евроатлантическая интеграция, которая предусматривает членство в НАТО и ЕС.

"Интенсивное сотрудничество с НАТО через такие механизмы, как План действий и ежегодные Целевые планы и, я надеюсь, в ближайшем будущем, План членства - являются лучшим путем подготовки к вступлению в альянс", - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях