ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма уволил Гайдука

Корреспондент.net, 6 декабря 2003, 10:31
0
8

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об увольнении вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Виталия Гайдука, сообщает Интерфакс-Украина.

Виталлий Гайдук курировал в правительстве Украины вопросы топливно-энергетического комплекса, промышленности и транспорта.

Он был назначен вице-премьером 27 ноября 2002 года по квоте фракции СДПУ(о).

До этого с ноября 2001 года возглавлял министерство топлива и энергетики. С января 2000 года до апреля 2001 года занимал должность первого заместителя министра топлива и энергетики, и ушел с этого поста по собственному желанию.

В 1995-1996 годах работал заместителем председателя по вопросам работы промышленности, транспорта и связи, а в 1997 - первым заместителем председателя Донецкой областной администрации.

Как сообщал Корреспондент.net, что на пресс-конференции в пятницу, 5 декабря, Виталий Гайдук заявил со ссылкой на выводы экспертов о нецелесообразности создания консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами. Вице-премьер заявил также, что Украина в состоянии сама обеспечить эффективное управление своими газопроводами.

"Кому не нравится? Мы что, плохо управляем? Или наша (газотранспортная, ред.) система находится в крайне тяжелом состоянии? Наши газопроводы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в Российской Федерации", - сказал Гайдук.

Виталий Гайдук заявил, что Украина готова рассматривать только создание консорциума для строительства нового газопровода по маршруту Новопсков (Луганская область) - Ужгород (Закарпатская область), проектная мощность которого ранее оценивалась в 30 млрд кубометров в год.

По словам Гайдука, технико-экономическое обоснование строительства этого газопровода уже разработано и будет рассмотрено на украино-российских переговорах в декабре.

Ранее стоимость строительства этого газопровода длиной 1,5 тыс. километров оценивалось в 2 млрд долларов.

В июне 2002 года президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин решили создать консорциум по управлению украинскими магистральными газопроводами, но затем страны не смогли договориться о модели и функциях этого консорциума.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа, перекачивая ежегодно в страны Европы и Турцию около 110 млрд кубометров голубого топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях