ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не "допустит разгула, так сказать, демократии"

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 23:02
0
13
Литвин не  допустит разгула, так сказать, демократии
Фото: mignews.com.ua
Литвин прогнозирует обострение политического противостояния в Украине

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует обострение политического противостояния в Украине в ближайшие недели.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует обострение политического противостояния в Украине в ближайшие недели.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Рада.

"Начнется борьба за уничтожение конкурентов на президентских выборах", - сказал председатель ВР.

Он заявил, что не допустит, чтобы "под этими ударами компромата, взаимных обвинений, обливания грязью" страна окончательно была уничтожена.

Начнется борьба за уничтожение конкурентов на президентских выборах - Литвин

Литвин подчеркнул, что не "допустит разгула, так сказать, демократии в кавычках".

Кроме того, Литвин отметил, что смена руководителя главы Секретариата Президента не улучшит отношений между руководителями страны.

"Перестановки свидетельствуют о том, что власть персонифицирована, что власть осуществляется теневым способом", - считает спикер.

По его словам, практическую работу органов власти замещает постоянная борьба между политиками.

Перестановки свидетельствуют о том, что власть персонифицирована, что власть осуществляется теневым способом - спикер

Кроме того, Литвин убежден, что Партия регионов и БЮТ ведут борьбу за контроль над Высшим советом юстиции.

Эти две фракции "борятся за то, кто будет контролировать судебную систему, а для того, чтобы контролировать судебную систему, нужно иметь контроль над Высшим советом юстиции, который имеет чрезвычайно широкие полномочия", - сказал Литвин.

По его словам, приведение к присяге трех членов Высшего совета юстиции стало политическим вопросом. Он напомнил, что сегодня парламент не поддержал рассмотрение вопроса о приведении этих судей к присяге.

Кроме того, председатель Верховной Рады считает целесообразным перенос Конституционного Суда из Киева в Харьков.

Спикер отметил, что в России Конституционный Суд находится не в Москве, а в Санкт-Петербурге.

"С моей точки зрения, нам тоже стоило бы решить вопрос о том, чтобы в Харькове находился Конституционный Суд", - сказал он.

Литвин отметил, что ранее в Раде даже были зарегистрированы законопроекты с соответствующим предложением.

Эти две фракции "борятся за то, кто будет контролировать судебную систему, а для того, чтобы контролировать судебную систему, нужно иметь контроль над Высшим советом юстиции, который имеет чрезвычайно широкие полномочия - Литвин

Он считает, что таким образом можно было бы повысить самостоятельность КС и предотвратить влияние на суд со стороны руководства государства.

"Правда, у нас настолько существует возможность для коммуникации, что можно куда угодно отселить, но поможет ли это делу, потому что это зависит от уровня ответственности людей, от уровня нашей ментальности", - добавил спикер.

По словам Литвина, политики и государственные служащие должны в своей деятельности руководствоваться совестью и не пытаться повлиять на решение того или иного органа власти.

Между тем, 20 мая председатель Верховной Рады Владимир Литвин внес на рассмотрение парламента проект постановления о назначении очередных выборов Президента на 17 января 2010 года. Проект постановления №4477-2 О назначении очередных выборов Президента Украины зарегистрирован в парламенте.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях