ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Непричесанные» мысли арбитра нации

Корреспондент.net, 10 ноября 2000, 16:09
0
9

Президент не собирается проводить кадровых решений в правительстве по итогам работы спецкомиссии Марчука, чтобы потом не оказаться под волной критики. Да и зачем - специалистов для замены в государстве не хватает. А нет их потому, что Украина никогда не имела государственности, говорит глава уже почти 10 лет как независимого государства. И не краснеет.

Пребывая в Бахчисарае, президент Украины в очередной раз всех удивил глубиной мысли и ясностью речи. Верный традиции давать самые интересные заявления в регионах, Кучма не изменил себе и в этот раз.

Во-первых, президент высказался по поводу одной из самых волнующих проблем – скандальной ситуации с результатами проверки ТЭК спецкомиссией под предводительством верного подчиненного главнокомандующему – секретаря СНБОУ Евгения Марчука.  Напомним, результаты работы комиссии выявили «несоответствия» в правительственном отчете с реальностью. Как потом выяснилось, СНБО и правительство анализировали показатели за разный период, приукрашая их в меру возможного, каждый на свой манер. После обнародования результатов Марчук ответственность за ТЭК переложил на парламент, хотя до этого этот груз ответственности за распадающийся комплекс был на плечах правительства, о чем неоднократно заявлял президент.

Очевидно, поэтому президент государства Леонид Кучма  решил напомнить, что на самом деле за ТЭК в стране ответственность несет все таки правительство Украины во главе с премьер-министром, и не просто так, а персональную. И поэтому правительство "может брать все, что ему требуется" для нормализации ситуации в ТЭК.

Комментируя то, что после отчета СНБО с критикой деятельности правительства (под которым, кстати, подписались некоторые члены правительства) в Кабмине не было принято кадровых решений, Кучма предусмотрительно сказал: "Многие ожидают, чтобы я принял решение, чтобы потом сказать, что сняли человека, а он мог бы навести порядок", передает Интерфакс-Украина. Так что снимать никого не будут. 

Хотя, традиционно,  не обошлось в кадровом вопросе критики на «не-будем-показывать-пальцем». «Если один из членов правительства когда-то обворовывал государство, а теперь хочет его защищать, то я такой психологии не понимаю», - заявил глава государства. По мнению главы государства, осуществлять это "невозможно".

Кучма посочувствовал премьеру Виктору Ющенко по поводу правительственной команды – напомним,  еще несколько недель назад Ющенко называл Кабмин «одной семьей», а после выводов Марчука задумался о существовании «теневого кабинета». "Создать команду, которая была бы командой единомышленников и профессионалов ответственных людей очень сложно", ответил президент на вопрос о том, существует ли единая правительственная команда после работы спецкомиссии Марчука.

И вообще, Украина сегодня "не имеет таких профессиональных людей по простой причине, что никогда не имела государственности", не краснея, заявил президент уже почти 10 лет как независимого государства.  По мнению Кучмы, "сгусток всех управленческих кадров находится в Москве", где "широкая скамейка запасных".

Словом, нет в Украине с более как 49 миллионами жителей умных людей. Не просто умных, - а управленчески подкованных – Кучма сказал, что он "против того, чтобы вытягивать человека, у которого не было опыта управленческой работы, и ставить его на высокую правительственную должность".

Продолжая топливную тему – говоря о поставках газа, - Кучма со свойственной ему дипломатичностью заявил, что "на дурняк никто работать не будет", очевидно, имея ввиду несанкционированный отбор газа и долги за энергоресурсы. "Далее необходимо работать правительству", сказал глава государства, в очередной раз переложив ответственность – предварительно президент напомнил о своих успехах в «газовых» переговорах с Туркменистаном и Россией. 

Кстати, о последней. Говоря о реструктуризации украинских газовых долгов, Кучма заявил: "Россия идет на встречу Украине без преувеличения". Напомним, что Россия, пользуясь положением Украины, требует приватизировать украинскую газотранспортную систему, а также ведет переговоры о строительстве прибыльного газопровода в обход Украины. Так что президентские слова «без преувеличения» здесь явно к месту.

А вообще, президент в очередной раз заверил, что зима будет спокойная. "Газ есть, и без газа мы не будем", сказал Кучма. Так что Украине переживать не о чем...

ТЕГИ: Наркотик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях