ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз призывает оппозицию договориться о едином кандидате

Корреспондент.net, 7 декабря 2003, 13:12
0
10

Лидер Соцпартии Александр Мороз выступает за выдвижение единого кандидата от оппозиции на выборах Президента в 2004 году, передают Українські Новини.

"Если оппозиция хочет победить в этих выборах, она должна выбрать единого кандидата и победить в первом туре. А после этого воспользоваться настроением в обществе. Дважды люди на выборы не пойдут", - сказал Александр Мороз на пресс-конференции во время визита в Николаев.

Однако, по словам Александра Мороза, социалисты отчетливо видят, что "Ющенко с Симоненко вряд ли договорятся".

Отвечая на вопрос о перспективах премьер-министра Виктора Януковича стать Президентом Украины, Мороз отметил, что не дал бы никаких гарантий на его победу.

"Такие возможности есть у каждого человека. У Януковича больше таких возможностей. Однако сегодня я бы не дал никаких гарантий, что Янукович может выиграть", - заявил лидер социалистов.

По его мнению, ни в одной из бывших республик на постсоветском пространстве нет такой системной оппозиции, как в Украине. При этом нельзя отрицать такой фактор, как индифферентность общества, длительное время не ощущавшего себя единой нацией.

Успехами оппозиции за все время ее существования Александр Мороз считает неудачу власти с имплементацией результатов референдума-2000, а также с ситуацией вокруг политреформы.

"Сегодня остались лишь две проблемы - отстаивание прямых выборов Президента сроком на 5 лет и выборов в парламент на пропорциональной основе. По обоим вопросам нет согласия в Верховной Раде и не может быть", - сказал Мороз.

Поэтому он считает необходимым договориться о своей позиции по политреформе четырем силам - социалистам, коммунистам, блоку партий "Наша Україна" и блоку Юлии Тимошенко.

Выборы на пропорциональной основе, сказал депутат, являются тем инструментом, который даст возможность сделать общество демократичным.

"Это шаг к устранению админресурса, чтобы в стране были выборы, а не назначения", - сказал он.


Напомним, что ранее Александр Мороз прогнозировал принятие решения о выдвижении единого кандидата на президентские выборы от оппозиции в феврале-марте 2004 года.

"Наша Україна", БЮТи СПУ ведут переговоры по выдвижению единого кандидата на президентские выборы, которые запланированы на осень 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях