ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин одобрил 20 решений по возрождению села (обновлено)

Корреспондент.net, 23 мая 2009, 16:02
0
27
Кабмин одобрил 20 решений по возрождению села (обновлено)
Фото: АР
Тимошенко взялась за село

Правительство на своем сегодняшнем расширенном заседании при участии председателей сельских и поселковых советов приняло 20 решений, направленных на развитие сельских территорий. Главы сельсоветов обратились к президенту Виктору Ющенко и председателю ВР Владимиру Литвину с призывом поддержать эти законопроекты.

Правительство одобрило 15 законопроектов и 5 постановлений и распоряжений, говорится в сообщении управления по связям со СМИ секретариата Кабмина.

Главы сельских и поселковых советов просят Ющенко подписать эти законопроекты в случае их принятия Верховной Радой, а также не обжаловать в Конституционном Суде решения. Литвина и народных депутатов участники совещания призвали ускорить принятие этих документов. "Мы обращаемся к Вам, уважаемые народные избранники, с просьбой, и даже требованием, - срочно довести до логического конца рассмотрение тех законопроектов, робота над которыми уже идет, а также в первоочередном порядке принять те законопроекты, которые подаст вам Кабинет Министров по результатам сегодняшнего совещания", - цитирует управление текст этого обращения.

В частности, сегодня на заседании одобрены законопроекты:

  • О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины;
  • О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования земельных отношений;
  • О совершенствовании системы местных налогов и сборов в Украине;
  • О внесении изменений в Закон О плате за землю;
  • О внесении изменений в некоторые законы по вопросам деятельности неприбыльных организаций;
  • О внесении изменений в Декрет Кабинета министров О государственной пошлине;
  • О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно вывоза отходов;
  • Об особенностях применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства;
  • О внесении изменений в Закон О личном крестьянском хозяйстве;
  • О внесении изменений в Закон Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы;
  • О внесении изменений в некоторые законы относительно занятости граждан, имеющих в собственности (пользовании) земельный участок;
  • О внесении изменений в Закон О местном самоуправлении в Украине.
  • Что касается конкретных изменений, то уже известно о таких:

    Предлагается отменить 9 "малоэффективных" местных налогов и сборов.

    По словам исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, в этот список входят сбор на участие в бегах на ипподроме, сбор от участия в катализаторе, сбор на выдачу ордера на квартиру, коммунальный налог (с 1 января 2011 года), а также перевести в статус местного налог на недвижимое имущество, плату за землю и плату за торговый пакет на некоторые виды предпринимательской деятельности.

    Также предполагается внести изменения в порядок взимания рыночного сбора, определив, что плательщиками этого сбора являются рынки. В этом случае размер оплаты определяется в диапазоне 0,05-0,2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м торгового места за один день работы, что составляет от 30 коп. до 1 грн. 25 коп. за 1 кв. м.

    Вместо сбора за парковку автотранспорта предлагается вести налог с мест парковки, вместо курортного сбора ввести туристический сбор, который будет взиматься на всей территории Украины в размере 0,5 до 1% стоимости временного проживания.

    Кроме того, Кабмин планирует отнести к разряду местных налогов и сборов ярмарочный сбор с физических лиц и предпринимателей.
    Кроме того, возможны отмена налога на промысел, гербовый сбор, сбор в фонд по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и сбор в Государственный инновационный фонд.Также предлагается установить границы стоимости торгового патента на предоставление услуг в сфере игорного бизнеса.

    Уманский отметил, что ввести в действие соответствующий закон предлагается с 1 июля текущего года.

    По подсчетам правительства данные нормы пополнят местные бюджеты в текущем году на 200 млн грн, в 2010 – на 1 млрд грн.

    Законопроект о внесении изменений в закон о плате за землю КМУ предлагает дать право местным властям увеличивать налог на землю в три раза в случае использования ее не по назначению. Документ предполагает увеличение налога на землю в пять раз, если она находится в постоянном использовании у субъектов хозяйственной деятельности, кроме сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, в случае, если земля находится в постоянном пользовании с 1 января 2002 года.

    Кроме того, изменения предполагают, что налог на землю и налог с владельцев транспортных средств в полном объеме будут поступать в местные бюджеты.

    Налог с доходов физических лиц будет также поступать в местные бюджеты согласно месторасположению предприятий, их филиалов и регистрации физических лиц.

    Предлагается зачислять в местные бюджеты средства сверхплановых поступлений от общегосударственных налогов и сборов.
    Кроме того, документом предусмотрено, что уточнение местных бюджетов в плане доходной части может производиться по итогам квартала, а не полугодия.

    Также изменения могут дать право главам сельских и поселковых советов через решение соответствующих советов в межсессионный период принимать решения о перераспределении межбюджетных трансфертов с последующим внесением изменений в местные бюджеты.

    Кабинет Министров предлагает Верховной Раде установить, что в случае если работник уволен по согласию с работодателем, то он имеет право на получение статуса безработного на 8 день после увольнения, сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

    Она отметила, что в соответствии с действующей нормой законодательства такой статус предоставляется на 91 день.

    Помимо этого, Кабмин одобрил законопроект, который определят понятие личного сельского хозяйства, понятие членов такого хозяйства, а также уточняет, в каких случаях работа в личном сельском хозяйстве может считаться основной.

    Кабинет Министров предлагает ввести штраф за загрязнение сельскохозяйственных земель бытовыми отходами в размере от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-340 гривен), отчитался министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

    Кроме того, Кабинет Министров намерен создать специальный совет председателей сельских и поселковых советов при правительстве, который будет иметь совещательно-консультативный статус.

    Напомним, сегодня, 23 мая, в Украине создали Ассоциацию сельских и поселковых советов, учредительный съезд которой состоится 23 августа. В нем лично примет участие премьер-министр Тимошенко.

    По материалам: Українські новиниУНИАН
    ТЕГИ: Юлия ТимошенкоселоКабинет Министров
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях