ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политики комментируют выборы в России. Кучма от комментариев воздерживается

Корреспондент.net, 8 декабря 2003, 15:10
0
7

Ведущие украинские политики прокомментировали результаты состоявшихся накануне в России парламентских выборов. Президент Украины Леонид Кучма от оценки российских выборов и их результатов решил воздержаться, передает Интерфакс-Украина.

Результаты парламентских выборов в России, состоявшихся 7 декабря, подсчитаны почти полностью. Согласно этим данным, кремлевская партия "Единая Россия" получила 36,84%, Коммунистическая партия России (КПРФ) - 12,7%, либерал-демократы во главе с Владимиром Жириновским (ЛДПР) - 11,8%, блок "Родина" - 9%, "Яблоко" - 4,3% "Союз правых сил" - 3,9%. Против всех проголосовали 4,7% россиян.

Кучма: "Россия - не Украина, далее выводы делайте сами"

Президент Украины Леонид Кучма не хочет спешить комментировать результаты выборов в Государственную Думу Российской Федерации.

"Я хотел бы не спешить и дать возможность потренироваться нашим политологам", - сказал он, в интервью журналистам в понедельник, 9 декабря, в Киеве.

"Вы знаете, я скажу двумя словами: Россия - не Украина, далее выводы делайте сами", - добавил Кучма.

Большинство в Верховной Раде положительно оценивает победу "Единой России", но опасается "великодержавных шовинистов"

Комментируя в интервью журналистам предварительные результаты парламентских выборов в России, постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожний назвал положительным для стабильности России прохождение в Государственную Думу с большим отрывом от других политических сил партии "Единая Россия", отметив, что таким образом она сможет сформировать большинство в парламенте.

В то же время, по словам Задорожнего, "настораживающим моментом" является то, что "великодержавная, шовинистическая риторика получила поддержку", имея в виду прохождение в парламент блока "Родина".

"Само прохождение в Государственную думу таких радикальных сил - это настораживающий фактор", - сказал он. "Обидно за Явлинского, обидно за СПС, обидно за либеральную идею. Но, видно, время не пришло", - отметил депутат.

Комментируя прохождение в Госдуму Либерально-демократической партии России, Задорожний отметил, что выход ЛДПР во многих регионах России на 2-е место "свидетельствует об определенных изменениях в политических настроениях и эмоциях граждан". По словам постпреда, даже то, что Владимир Жириновский на протяжении последнего месяца был лишен доступа к эфиру, не привело к падению его популярности. Он также отметил, что набранный процент голосов избирателей для ЛДПР является "более чем успехом".

Постпред также отметил, что внешняя политика Украины по отношению к России остается неизменной. Россия является стратегическим партнером Украины, и поэтому изменения курса не будет, сказал он.

Победа блока "Единая Россия" укрепит отношения между Украиной и Россией, считает член фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич.

Он также назвал "символичным" поражение правых сил". "В принципе, их жаль. Хорошие ребята, но это не профессия", - сказал депутат.

Юлия Тимошенко: "Российские" выборы могут повториться в Украине

Народный депутат Юлия Тимошенко считает, что ряд тенденций, проявившихся на выборах в российскую Думу, в будущем могут повториться и в Украине.

В интервью журналистам в понедельник, 9 декабря, в Киеве она отметила, что парламентские выборы в России "дали неожиданный результат", в частности, поражение правых сил.

"Россия как всегда идет немного впереди Украины и рейтинги правых сил, мне кажется, будут падать и в Украине", - сказал она.

Говоря о возможных причинах поражения правых в России, Тимошенко подчеркнула, что на сегодня "не найдена гармония между уже мощными капитала РФ и обществом".

Юлия Тимошенко также отметила, что в России увеличилось количество людей, "которые смотрят на политику как на факт" и этим можно объяснить высокий рейтинг партии ЛДПР Владимира Жириновского. Депутат считает, что и в Украине растет количество людей, относящихся к политике как к абсурду.

Еще одной тенденцией, которая, возможно, повторится в Украине, лидер БЮТ считает раскол левого лагеря с помощью политтехнологий - в России от левых политических сил в парламент прошли Компартия и блок "Родина".

Говоря о победе пропрезидентской политической силы, Тимошенко сказала, что это демонстрирует отношение граждан России к действующей власти как к безальтернативной. "Россияне смирились с тем, что ничего изменить нельзя и пошли за командой Путина", - сказал она.

"Наша Україна": Выборы в России - одновременно успех и поражение правящей элиты

В свою очередь член фракции "Наша Україна" Николай Томенко называл результаты парламентских выборов в России как успехом, так и поражением правящей политической элиты страны.

Томенко подчеркнул, что под успехом понимается то, что "Владимир Путин может уже готовиться к изменениям Конституции и праздновать победу в первом туре предвыборной кампании". Поражение, по его мнению, состоит в том, что "в стратегическом плане проведение (в парламент – Корр.net) таких политических сил как ЛДПР и "Родина" создает проблему для правящей элиты, которая заявляла о своей европейскости, демократичности и цивилизованности в сотрудничестве с европейскими международными структурами, со странами СНГ".

"Путин как президент и его команда будут иметь проблемы с тем, что это нецивилизованная оппозиция, которой была СПС, "Яблоко", и даже не прогнозированная оппозиция, которой были коммунисты. А это очень радикально настроенная часть политиков, которые строили избирательную кампанию исключительно на идее возвращения империи", - сказал Николай Томенко.

Украинские левые поясняют поражение российских правых и низкий результат коммунистов на выборах

Представители левых сил Украины объясняют поражение правых сил на выборах в российскую Думу недовольством народа сложившейся в стране ситуацией.

Первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк (фракция КПУ) считает, что поражение правых сил на выборах в российскую думу объясняется недовольством российского общества той политикой, которую проводили правые силы в период нахождения у власти президента Бориса Ельцина и связывает существовавшие тогда проблемы с правой идеологией.

Комментируя результаты выборов в Думу, он подчеркнул, что думские выборы продемонстрировали, что на постсоветском пространстве, по-прежнему большое значение имеет административный ресурс.

Низкий результат КПРФ, Адам Мартынюк не считает поражением, объясняя, что фактически поддержка левых идей в обществе не снизилась, поскольку на левом фланге проценты с коммунистами делил новый блок "Родина".

Комментируя в целом выборы, он подчеркнул, что ожидаемый прорыв пропрезидентских сил не произошел, поскольку полученный пропрезидентским блоком процент это все же не "50 плюс один".

Лидер Соцпартии Александр Мороз считает, что высокий процент, который получили на выборах в российскую думу радикальные силы, объясняется сложной ситуацией в российском обществе, недовольством сложившейся в стране ситуацией.

Комментируя высокий результат на выборах партии ЛДПР и блока "Родина", которые использовали в своей избирательной кампании радикальные лозунги, депутат подчеркнул, что такие лозунги всегда эффективны в обществе, которое находится в тяжелой ситуации.

"Это реакция недовольства на ситуацию в государстве", - подчеркнул Мороз. В то же время, он также напомнил, что блок "Родина" фактически сформирован на основе коммунистов и таким образом полученные им голоса относятся к левому политическому лагерю.

Говоря о фактическом поражении на выборах в Думу правых сил, лидер СПУ отметил, что это показывает, что российская власть сама является правой и не хочет допустить кого-либо иного на это поле.

Говоря о возможности того, насколько тенденции выборов в думу могут повториться в Украине, Мороз выразил уверенность, что эти тенденции не повторятся, если парламентские выборы в Украине пройдут по пропорциональной системе.

Литвин: выборы в России стабилизируют украино-российские отношения

Парламентские выборы в России повлияют на украинско-российские отношения в сторону улучшения стабильности и перспективности, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

"Те прагматики, люди конкретного дела, которые сегодня пришли в российский парламент, будут работать именно в таком направлении" и в стороне останется предвыборная риторика, сказал Владимир Литвин в понедельник, комментируя итоги выборы в России.

"Думаю, что в России в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы была стабильная, процветающая, независимая Украина. Мы также заинтересованы в том, чтобы была стабильная, предсказуемая и процветающая Россия", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях