ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Леонид Кучма призвал Крым к согласию

Корреспондент.net, 10 ноября 2000, 17:55
0
8

Пребывая в Крыму, президент Украины Леонид Кучма выступил в роли миротворца. Он высказывается за тесное сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти в Крыму, а также поручил правительству Крыма решить проблему представительства крымских татар в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

"Для меня дороже всего, чтобы в Крыму было спокойствие и согласие", - заявил в Бахчисарае. По мнению президента, в ситуации, "когда начинается раздор, проигрывают не только участники этого процесса, а прежде всего те, кто живет в Крыму". В этой связи Кучма посоветовал каждой из ветвей власти в Крыму "работать, и еще раз работать".

Как сообщалось ранее, Верховный Совет Крыма принял решение об отставке правительства автономии, возглавляемого Сергеем Куницыным. Крымский премьер заявлял, что правовых оснований для такой отставки нет, ссылаясь на письмо главы администрации президента Украины Владимира Литвина от 20 сентября на имя председателя парламента Крыма Леонида Грача.

Кроме этого, Кучма высказался по проблеме крымских татар. Он поручил правительству Крыма решить проблему представительства крымских татар в органах исполнительной власти и местного самоуправления, передает Интерфакс-Украина.

Президент также заявил о необходимости решать другую проблему - касающуюся участия крымских татар в процессе паевания земли. Кучма подчеркнул, что будет всячески содействовать этому. По его мнению, для решения этой проблемы нужно вносить изменения в существующую законодательную базу, и президент дал понять, что он будет содействовать в решении этого вопроса в парламенте.

Кроме того, Кучма обратил внимание членов правительства Крыма и Украины на проблему здоровья депортированных. По словам, эта проблема вызывает "беспокойство". Кучма подчеркнул, что уровень хронических заболеваний у крымских татар в 3 раза выше, чем у остального населения Крыма. "Необходимо срочно разработать государственную программу по этой проблеме", - заявил президент. Он также отметил, что соответствующее внимание требует проблема трудоустройства крымско-татарской молодежи.

Говоря в целом об отношении в Украине к крымско-татарской проблеме, Кучма отметил, что за последнее время к ней было привлечено внимание всех органов государственной власти. В то же время, по мнению главы государства, некоторые должностные лица демонстрируют "легкомысленное отношение к проблеме, и в том числе к поручениям, которые были даны президентом на заседании предыдущего Совета представителей крымско-татарского народа". Кучма отметил, что "при большом желании всегда можно найти выход из сложной ситуации".

ТЕГИ: отдыхреки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях