ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Западный эксперт: Если конфликт вокруг Тузлы обострится, Украине стоит обратиться прямо к США

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 09:00
0
12

По мнению британского военного эксперта, конфликт вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе был спровоцирован Россией для того, чтобы выяснить, готова ли Украина отстаивать свои национальные интересы и намерены ли ей в этом помогать страны Запада, передает Интерфакс-Украина.

"В первую очередь необходимо понять, что случилось и почему. Я воспринимаю это "тузлинское дело", как разведывательную операцию со стороны России, чтобы узнать о воле и способности Украины защищать себя, а также выяснить, насколько Запад заинтересован в том, чтобы отстаивать интересы Украины", - сказал независимый эксперт Центра конфликтологии Академии обороны по вопросам отношений Украина-Россия-Запад (Великобритания) Джеймс Шерр эксперт в понедельник, 8 декабря, в интервью журналистам.

По его мнению, спровоцировав тузлинский конфликт, Россия "сделала грубейшую ошибку, и сейчас они осознают это".

Джеймс Шерр отметил, что сдержанная реакция большинства западных стран на ситуацию вокруг Тузлы не означала, что США признали Украину страной, входящей в сферу интересов России.

"Россия сделала очень неверное заключение, что Запад уже махнул рукой на СНГ, что это молчание со стороны запада было сигналом Путину, что СНГ с Украиной включительно - это сфера интересов России", - сказал эксперт, подчеркнув: "Я стопроцентно уверен, что США никогда не намеревались передавать такие сигналы России".

По мнению Шерра, благодаря тому, что в Российской Федерации поняли, что "грубое поведение" в этом конфликте привело к возникновению в Украине имиджа врага, "сейчас они (россияне, - ред.) стараются другим путем предотвратить сближение Украины с Западом".

"Я думаю, что они, поэтому, будут искать возможность создать несколько провокаций и скандалов. И, может быть, этот процесс уже начался. Я имею в виду манифестацию окружения Ющенко в восточных регионах. Было абсолютно предсказуемо, что на следующий же день ЕС провел бы демарш - так кому это выгодно?", - сказал Джеймс Шерр.

Британский эксперт также отметил, что после возникновения конфликта Украине следовало немедленно обратиться к международному сообществу с просьбой содействовать его разрешению.

"Россия сделала очень неверное заключение, что Запад уже махнул рукой на СНГ"
"Был момент, когда Украине было полезно обратиться особенно к НАТО и странам-участницам трехстороннего договора от января 1994 года (Договора о безъядерном статусе Украины, согласно которому США и Российская Федерация гарантируют ее безопасность, - ред.), когда эта проблема началась", - подчеркнул Шерр.

В то же время, отметил он, "сейчас будет абсолютно неприемлемо, если Украина решит обратиться к НАТО по поводу этого дела... Думаю, что критический момент уже прошел. Необходимо объявлять, когда есть угроза, а не месяц спустя".

Джеймс Шерр считает, что в случае обострения ситуации с Тузлой опасения Украины будут более понятны, в частности, США, в связи с последними политическими событиями в Грузии.

"США играют там (в Грузии, - ред.) очень активную и сильную роль, так как сейчас они начинают понимать, что существуют серьезные проблемы в связи с амбициями России на территории бывшего СССР. Сейчас необходимо эксплуатировать это новое настроение США и на Западе в целом. Если сейчас Украина поднимет этот вопрос, то ее озабоченность будет понятна", - полагает эксперт.

Однако он не исключил, что даже в этом случае в НАТО могут должным образом не отнестисть к просьбе Украины из-за внутренних противоречий в этой организации, в связи с чем "в этот момент Украине будет более полезно обращаться к США непосредственно".

По мнению эксперта, в случае затягивания конфликта по поводу Тузлы "будет какой-то неприятный, неаккуратный компромисс".

"Это просто мое ощущение. Это решение не будет открыто опубликовано. Думаю, что это будет соглашение о взаимопонимании между президентами и правительствами", - сказал британский эксперт.


В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях