ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защитники Лазаренко могут вернуться в Украину

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 12:26
0
10

Бывший адвокат Павла Лазаренко Гарольд Розенталь не исключает, что до начала судебного процесса по делу украинского экс-премьера в Украину могут вновь приехать его американские защитники, передает Интерфакс-Украина.

В интервью корреспонденту еженедельника "Столичные новости", публикуемом во вторник,  9 декабря, Гарольд Розенталь подтвердил, что суд над Павлом Лазаренко начнется, "как и запланировано, в начале февраля".

Отвечая на вопрос о том, захочет ли новый адвокат также приехать в Украину, Розенталь сказал: "Мне кажется, до начала заседаний будет осуществлена по крайне мере еще одна поездка. А может, и больше. Все будет зависеть от нового защитника".

Адвокат воздержался от комментариев по поводу аргументов, которые привел Павел Лазаренко в связи с отказом от его услуг.

"Единственное, что могу сказать: скандала не было", - сказал защитник, отметив, что "это было сделано по взаимной договоренности".

Он сообщил, что на сегодняшний день "практически завершен" процесс поиска замены отстраненного от ведения "дела Лазаренко" адвоката, и отметил, что замена защитников не повлияет на сроки начала судебного процесса над экс-премьером.

По словам Гарольда Розенталя, досудебные слушания по этому делу находятся на стадии "активной подготовки к процессу".

Говоря о результатах недавней поездки в Украину в связи с "делом Лазаренко" адвокат сообщил: "Мы вернулись оттуда со многими интересными материалами, связанным с нашим видением стратегии защиты".

Отвечая на вопрос о его мнении по поводу возможного вердикта суда по делу бывшего украинского премьера, адвокат отметил: "Этого на сегодняшний день вам не скажет никто. Как и то, когда может быть оглашен приговор по делу CR 00-0284-MJJ".

Розенталь считает, что, скорее всего, Лазаренко до суда "больше в тюрьму не посадят".

"Ведет он себя хорошо, на судебные заседания является регулярно, проверяющие ни разу не уличили его в нарушении режима", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, группа американских юристов, которая занимается подготовкой суда по делу экс-премьера, в конце сентября - октябре проводила в Киеве допросы свидетелей. Планировалось допросить более 20-ти человек для получения информация, необходимой, по мнению защиты Павла Лазаренко, при рассмотрении в США этого дела. Представители обвинения должны были допросить еще троих человек.

В мае-июне нынешнего года представителями обвинения и защиты был проведен первый этап допросов свидетелей по делу экс-премьера.

Сейчас Павел Лазаренко находится в Сан-Франциско, США, где готовится к судебному заседанию. Экс-премьер имел возможность слушать допросы свидетелей, которые проводились представителями американского правосудия в Украине. 14 июня он был отпущен из-под стражи на весь период допросов свидетелей. Обвинение настаивает на том, чтобы после окончания допросов он вновь был взят под стражу на период суда в США.

Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-97 годах. С 1999 года он находился в заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн через частные американские финансовые учреждения. В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях