ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Робертсон: Армия Украины в ХХІ веке способна защитить свой народ

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 14:33
0
9

По мнению генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, Вооруженные силы Украины уже однозначно трансформировались "из части военной угрозы периода "холодной войны" в армию, которая в ХХІ веке способна защитить свой народ".

Об этом генсек НАТО заявил в понедельник, 8 декабря, в своем выступлении на открытии Международной конференции "Трансформация НАТО: повестка дня для нового века" в Лондоне, Великобритания.

К участию в конференции приглашены как страны-члены Североатлантического альянса, так и страны-партнеры блока. Украину на конференции представляет Министр обороны Евгений Марчук, передает LIGA.

Обращаясь к собравшимся, Джордж Робертсон отметил, что процессы демократизации, которые коснулись большинства стран Европы по завершении "холодной войны", обозначились и на заданиях Североатлантического альянса. Сегодня наибольшую актуальность, по его словам, приобретают вопросы борьбы с терроризмом, не контролированным распространением оружия массового уничтожения и разрастания межнациональных конфликтов.

По убеждению генсека НАТО, общие усилия международных сил в решении этих вопросов уже доказали свою эффективность в операциях по поддержанию мира на Балканах и теперь удостоверяют свою значимость в Ираке. Робертсон, в частности, подчеркнул успешные действиях украинских миротворцев в сотрудничестве с воинскими подразделениями стран Альянса.

Генеральный секретарь НАТО отметил, что, по его мнению, Вооруженные Силы Украины уже однозначно трансформировались "из части военной угрозы периода "холодной войны" в армию, которая в ХХІ веке способна защитить свой народ".

Сегодня, 9 декабря, в рамках заключительного дня работы Международной конференции, во время пленарной сессии запланировано выступление министра обороны Украины Евгения Марчука на тему "НАТО и Украина".


Как сообщал Корреспондент.net, ранее министры обороны стран-членов НАТО высказали благодарность Украине за "практический вклад в обеспечение мира и стабильности, который она внесла в миротворческую миссию Альянса на Балканах и процесс стабилизации ситуации в Ираке".

Украина направила в Ирак 1656 миротворцев для участия в многонациональных стабилизационных силах. Украинский миротворческий контингент несет службу в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Кроме того, украинские миротворцы сейчас выполняют миссии в Косово, Сьерра-Леоне, Ливане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях