ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские миротворцы все же отправятся в Либерию (обновлено)

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 17:17
0
6

Во вторник, 9 декабря, Верховная Рада Украины поддержала предложение Президента Леонида Кучмы о направлении украинских миротворцев для участия в миротворческой миссии ООН в Либерии.

За принятие соответствующего закона проголосовали 234 из 438 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

По информации Українських новин, за принятие такого решения не голосовали оппозиционные фракции блока Юлии Тимошенко, Социалистической и Коммунистической партий и "Наша Україна".

В то же время, один представитель фракции блока Виктора Ющенко все же поддержал поданный Президентом законопроект.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне Президент Леонид Кучма обратился к Верховноей Раде с просьбой "вернуться к рассмотрению вопроса" об отправке украинских военных в Либерию и "принять позитивное решение".

Ранее Верховная Рада уже дважды отказывалась поддержать решение Президента о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Либерии.

Кучма предлагает отправить миротворческий контингент численностью до 350 человек и миротворческий персонал численностью до 20 человек в ответ на приглашение Совета безопасности ООН, который в октябре попросил Украину направить в Либерию миротворческую бригаду и вертолетный отряд.

Украинские миротворцы сейчас выполняют миссии в Ираке, Косово, Сьерра-Леоне, Ливане.

В начале декабря отправить своих миротворцев в Либерию согласилась Россия. В состав миротворческой миссии ООН будут направлены до 40 российских военнослужащих в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба.

Кровопролитная гражданская война в Либерии, длившаяся 4 года, унесла жизни 150 тысяч человек. В августе этого года либерийские повстанцы и правительственные войска подписали мирный договор, который должен положить конец насилию. Однако ситуация в стране до сих пор далека от стабильности. В сентябре этого года СБ ООН принял решение учредить миротворческую миссию ООН в Либерии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях