ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президентские выборы 2004 года могут стать "самыми грязными" в истории независимой Украины

Корреспондент.net, 10 декабря 2003, 17:33
0
26

Согласно выводам экспертов Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, президентские выборы 2004 года могут превратиться в "самые грязные" в истории независимой Украины, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сказано в аналитическом докладе Центра Разумкова "Украина за год до президентских выборов 2004 года".

В докладе, в частности, отмечается, что на выборах 2004 года, которые будут качественно отличаться от предыдущих выборов Президента, гражданам Украины "придется выбирать не между разными направлениями развития в рамках одной - демократической - модели, а между возможностью развиваться демократическим путем или консервацией современного состояния, внутренняя логика которого обуславливает усиление авторитарных сентенций".

По прогнозу экспертов центра, большинство кандидатов в Президенты, а также политические силы, которые их будут поддерживать, будут прибегать к использованию противозаконных и аморальных средств влияния на избирательный процесс, таких как административный ресурс и грязные политические технологии.

Ссылаясь на результаты социологических опросов, эксперты отмечают, что оппозиционные силы по сравнению с другими потенциальными кандидатами имеют значительно большие шансы на выход своих кандидатов во второй тур выборов, а, следовательно, больше шансов на победу.

При этом наивысший рейтинг среди потенциальных кандидатов в Президенты от власти вдвое ниже, чем показатель оппозиционных кандидатов. В частности, рейтинг лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко на сегодняшний день составляет 23,8%, в то время как у премьер-министра Виктора Януковича - 12%.

Как отмечают эксперты, низкий рейтинг действующего Президента Леонида Кучмы не дает оснований надеяться на его победу в президентских выборах при наличии положительного решения Конституционного Суда и собственного желания Кучмы баллотироваться в Президенты, даже если оппозиционные силы не смогут объединиться вокруг одного или двух кандидатов.

Таким образом, отмечается в докладе, власть не способна обеспечить победу на президентских выборах своего представителя в условиях относительно честной конкуренции с представителями оппозиционных сил. Поэтому она ищет различные сценарии подтверждения своей легитимности и самосохранения, поскольку ее поражение на президентских выборах может привести к перераспределению собственности, а, возможно, и к уголовным преследованиям и соответствующим санкциям со стороны новой власти, считают эксперты Центра Разумкова.

Они отмечают, что в связи с этим властная элита рассматривает несколько сценариев самосохранения.

В частности, один из вариантов - отказ от проведения всенародных президентских выборов в 2004 году или хотя бы снижение "ценности" президентской должности. Радикальным вариантом этого сценария, по мнению экспертов, является проведение президентских выборов в парламенте уже в 2004 году и избрание на эту должность Леонида Кучмы.

Более взвешенный вариант - избрание Президента новым составом парламента в 2006 году и проведение в 2004 году всенародных президентских выборов.

Еще один вариант - избрание на всенародных президентских выборах действующего главы государства либо его "преемника".

Как отмечают аналитики, реализация каждого из упомянутых вариантов потребует масштабного применения административного ресурса и грязных технологий.

ТЕГИ: Украинабизнескризискурс валютдоллар прогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях