ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Делегация Евросоюза едет в Киев обсудить расширение ЕС (обновлено)

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 09:24
0
9

В четверг, 11 декабря, в Киев с двухдневным визитом прибывает европейская делегация для участия в шестом совместном заседании Комитета Украина-Европейский Союз.

Заседание Комиссии пройдет под председательством министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерия Хорошковского с украинской стороны и директора по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Генерального директората RELEX-E Хью Мингарелли - со стороны Европейского Союза. 

В ходе первой сессии заседания в Киеве стороны обсудят вопросы расширения Евросоюза и, в частности, инициативу ЕС "Расширяющаяся Европа - новые соседи".

В рамках второй сессии участники встречи обсудят актуальные вопросы в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а также коснутся развития ситуации в Приднестровье и состояния подготовки Правил процедуры урегулирования споров, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Ожидается, что по итогам заседания Комиссии будет подписан Позиционный документ о возможных изменениях в отношениях Украины со странами-кандидатами на вступление в ЕС в связи с расширением Евросоюза.

Представители Минэкономики и ЕС обсудят вопросы адаптации законодательства Украины к стандартам Европейского Союза, актуальные вопросы торговли и инвестирования, в частности, улучшение инвестиционного климата, развития автомобилестроения, ограничения экспорта и экспортной пошлины, возмещения налога на добавленную стоимость экспортерам.

Также будет обсуждаться вопрос вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает РИА Новости.

Одним из наиболее актуальных вопросов являются последствия расширения ЕС для украинского экспорта. По оценкам экспертов украинского Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), вследствие расширения Евросоюза в течение 2004-2005 годов ежегодные потери Украины составят от 350 до 370 млн долларов.

По словам аналитиков, убытки возникнут в связи с тем, что страны-кандидатов на членство в ЕС Польша и Венгрия, которые являются основными торговыми партнерами Украины, будут вынуждены проводить торгово-экономическую политику в соответствии с требованиями Евросоюза.

В частности, значительный урон внешней торговле Украины нанесут проведение ЕС антидемпинговых расследований против металлопродукции происхождением из Украины, а также усиление санитарных норм к продукции агропромышленного комплекса.

В то же время, по словам аналитиков центра, в случае улучшения позиции на внешних рынках, Украина сможет в период после 2006 года получать ежегодно около 60 млн долларов прибыли. Однако если ситуация ухудшиться, то ежегодные потери страны на внешних рынках оцениваются в 150 млн долларов.

Эксперты МЦПИ отметили, что Украина может минимизировать возможные убытки из-за расширения ЕС путем присоединения Украины к ВТО, предоставление стране страны с рыночной экономикой в рамках переговоров Украина-ЕС, увеличение квот экспортных поставок в страны объединения.

По прогнозам Министерства экономики, возможные потери от расширения ЕС могут составить 250-350 млн долларов. В то же время, в представительстве Европейской комиссии в Киеве заявили, что в связи с расширением ЕС возрастут потребности в импорте украинских товаров, что приведет к снижению импортных пошлин для товаров из Украины на 5% до 4%.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина предлагает Европейскому Союзу разработать компенсационный механизм минимизации негативных последствий его расширения для Украины, увеличив, среди прочего, квоту на экспорт украинских товаров на рынок ЕС.

Украина также предлагает ЕС отсрочить на переходной период расширение ограничительных мер ЕС на импорт украинской продукции в страны, которые станут новыми членами ЕС, либерализовать визовый режим Украины с новыми членами ЕС по аналогии с договоренностями, достигнутыми Украиной с Польшей и Венгрией, а так же разработать ряд инвестиционных проектов по поддержке Украины.

При этом Кабмин считает наилучшим и наиболее эффективным путем преодоления проблем связанных с расширением ЕС создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

ТЕГИ: УкраинаОбществогражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях