ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Центр Разумкова: Гражданский мир и согласие в Украине - под угрозой

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 09:35
0
6

По мнению экспертов, на президентских выборах 2004 года в Украине будет иметь место новая форма применения административного ресурса и "грязных политических технологий", передает Интерфакс-Украина.

Новая форма применения админресурса будет характеризоваться целенаправленным моделированием общественно-политической и социально-экономической ситуации с элементами раскола в обществе, говорится в аналитическом докладе Центра им. Александра Разумкова "Украина за год до президентских выборов 2004", презентация которого состоялась в среду, 10 декабря, на организованном Центром заседании "круглого стола".

В докладе отмечается, что падение уровня доверия к власти в течение 1994-2003 годов сопровождается ростом применением административного ресурса и "грязных политических технологий" на каждых очередных парламентских и президентских выборах.

Таким образом, по прогнозу Центра Разумкова, выборы 2004 года будут происходить в условиях "далеких от демократических, поле применение административного ресурса и "грязных" политических технологий будет расширена".

В частности, будет использоваться прямое давление на выборах со стороны власти, о чем свидетельствуют события в Донецке и в октябре 2003 года в других городах.

Кроме того, власти будут использовать силовые, и даже криминальные структуры в избирательной борьбе. При этом оппозиция будет лишена возможности донести до избирателей свои программы.

Эксперты также прогнозируют разыгрывание карты противопоставления регионов Украины и граждан, которые являются носителями различных взглядов.

Не исключается и возможность прямых провокаций против оппозиции, либо осуществленные провокаций от ее имени.

"Под угрозу может быть поставлено то, что власть представляет своим наивысшим достижением за годы независимости - "сохранение гражданского мира и согласия", а это означает, что на будущих выборах власть фактически идет "ва-банк", поскольку не видит за границами авторитарного режима будущего для своего существования", - отмечается в докладе.

Центр Разумкова также отмечает, что на сегодняшний день в Украине уже происходят серьезные негативные процессы. В частности, наметились тенденции к расколу общества по региональному признаку, основной целью которого является локализация электорального поля оппозиционных кандидатов в Президенты.

Кроме того, провоцируется раскол оппозиционных сил с целью снижения их возможностей в президентской компании, например, путем удовлетворения кадровых амбиций Коммунистической партии в обмен на поддержку с ее стороны действий пропрезидентских фракций в парламенте.

Неодиночными являются случаи искусственного разжигания межнациональной и межэтнической вражды, с целью противопоставления провластных и оппозиционных кандидатов. В частности, пророссийские организации вновь поднимают вопрос о якобы существующей инициативе органов местного самоуправления западного региона по реабилитации воинов дивизии "Галичина".

Также происходит постепенная реанимация радикальных политических групп для ведения деятельности в отдельных регионах Украины, в частности, партий пророссийской ориентации, партий-клонов.

Эксперты отмечают, что если на президентских выборах в 1999 году создавался определенный виртуальный "образ" угрозы раскола общества из-за избрания Президентом Петра Симоненко, то теперь сознательно создается реальная, а не виртуальная угроза раскола. К примеру, это делается с целью недопущения избрания Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях