ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО разработал доктрину информационной безопасности

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 08:14
0
16
СНБО разработал доктрину информационной безопасности
Фото: Пресс-служба Президента
Одно из последних заседаний СНБО

Совет национальной безопасности и обороны обнародовал проект доктрины информационной безопасности Украины, определяющий реальные и потенциальные угрозы в сфере информации и способы борьбы с ними, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Среди прочего - распространение искаженной, недостоверной и предвзятой информации об Украине, внешние деструктивные информационные воздействия на общественное сознание через СМИ и интернет, проявления этнического, языкового и религиозного сепаратизма в СМИ, а также информационно-психологическое влияние на граждан Украины и личный состав военных формирований.

Для защиты предлагается интеграция в международные информационно-телекоммуникационные структуры, повышение конкурентоспособности отечественного информационного продукта и стимулирование отечественных производителей новейших информационно-телекоммуникационных средств, пищет Ъ-Украина.

В военной сфере, в частности, проект доктрины декларирует необходимость развития защищенных систем связи и средств защиты информации от несанкционированного доступа, а также способов активного противодействия информационно-психологическим операциям, направленным на ослабление обороноспособности государства.

Как сообщил Ъ-Украина руководитель департамента информационной безопасности СНБО Сергей Кандауров, в дополнение к проекту доктрины Кабинет министров разрабатывает концепцию информационной политики Украины.

"Когда доктрина и концепция будут утверждены президентом и Верховной радой, Кабмин разработает соответствующие государственные программы и определит необходимые объемы финансирования", – объяснил Кандауров. По его словам, после этого правительство назначит государственные органы, которые будут отвечать за реализацию этих программ.

Директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак поддерживает инициативу СНБО по обеспечению защиты населения и военных формирований от информационно-психологического влияния извне. По его мнению, подобные попытки в современной Украине ранее уже происходили: "Например, в прошлом году неоднократно появлялись статьи, в которых обсуждались подробные планы нападения России на Украину".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: интернетСМИСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях