ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уголовное дело против Президента Украины возбудить нельзя. Но это не мешает начать импичмент

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 13:31
0
9

Согласно выводу Конституционного Суда, Основной закон Украины не позволяет возбудить уголовное дело против Президента страны, передают Українські Новини.

Такое решение Конституционный Суд огласил в четверг, 11 декабря.

По представлению 47 депутатов Верховной Рады Конституционный Суд разъяснил положение части 1 статьи 105 Конституции Украины, в которой сказано, что Президент Украины пользуется правом неприкосновенности во время выполнения им полномочий, и части 1 статьи 115 Конституции, в которой сказано, что Президент Украины может быть устранен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

"Положение части 1, статьи 105 Конституции Украины необходимо понимать так, что Президент Украины во время выполнения полномочий не несет уголовной ответственности, против него не может быть возбуждено уголовное дело", - сказано в решении Суда.

Конституционный Суд также установил, что Конституция допускает начало процедуры устранения Президента с поста в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления без возбуждения уголовного дела против Президента.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о разъяснении положений о неприкосновенности Президента.

Депутаты акцентировали внимание на том, что, согласно Конституции, народным депутатам неприкосновенность гарантируется, а Президент только пользуется неприкосновенностью на время выполнения полномочий.

Напомним, что в прошлом году судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко открыл два уголовных дела против Президента Украины Леонида Кучмы по заявлениям группы депутатов Верховной Рады.

В конце декабря прошлого года Верховный Суд отменил постановления Василенко о возбуждении этих дел. Верховный Суд установил, что судья допустил существенные нарушения требований Конституции и уголовно-процессуального законодательства и вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях