ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине узаконена регистрация вместо прописки

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 16:26
0
194

В четверг, 11 декабря, Верховная Рада приняла закон "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине".

За принятие в целом закона, разработанного депутатом Олегом Зарубинским, фракция НДП, проголосовали 326 парламентариев при необходимых для принятия решения 226 голосах, передает LIGA.

Принятый закон гарантирует право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания в стране каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, и регулирует отношения, связанные со свободой передвижения и свободным выбором места проживания в стране.

Действие закона распространяется на граждан Украины, а также на иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях.

Сейчас механизм регистрации и снятия с регистрационного учета физических лиц по месту жительства определяется Временным порядком регистрации физических лиц по месту проживания, утвержденным правительственным постановлением в январе 2003 года.

Законом предусматривается введение регистрации физических лиц вместо прописки, которая ограничивает определенное Конституцией Украины право человека на свободу передвижения и свободный выбор места проживания.

Так, физические лица обязаны на протяжении 10 дней по прибытии на новое места проживания зарегистрироваться. Для регистрации подается письменное заявление, паспортный документ, квитанция об оплате государственной пошлины, два экземпляра талона о снятии с регистрации.

Заявление лица о регистрации места проживания является единственным основанием для регистрации места проживания лица.

Согласно закону, право на свободный выбор места проживания может быть ограничено в приграничной полосе; на военных объектах; в зонах с ограниченным доступом; в жилых помещениях без согласия их собственников (если такое согласие обязательно); в жилых помещениях без согласия всех проживающих там лиц (если вселение дополнительных жильцов нарушает нормы жилплощади по жилищному кодексу); а также на частных участках земли без согласия их собственников.


Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре 2001 года Конституционный Суд признал неконституционным институт прописки в Украине.

ТЕГИ: ЯнуковичВРЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях