ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты намерены выявить зарубежные источники финансирования предвыборных кампаний

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 18:34
0
12

Создана комиссия по вопросам установления фактов зарубежного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине.

Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по вопросам установления фактов зарубежного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине через негосударственные организации, которые существуют на гранты иностранных государств.

За соответствующее постановление проголосовало 289 народных депутатов.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявил о том, что деятельность таких фондов угрожает национальным интересам государства и граждан Украины.

"Они финансируются из-за рубежа с целью лоббирования экономических интересов транснациональных корпораций, политических интересов империалистических центров влияния", - подчеркнул народный депутат.

В свою очередь, член фракции блока партий "Наша Україна" Борис Беспалый заявил, что систематическое вмешательство в избирательные кампании Украины происходит через средства массовой информации соседнего государства.

Борис Беспалый также выразил обеспокоенность по поводу того, что российские политические технологи "переполняют избирательные штабы наших кандидатов от власти", передает Liga.net.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", народный депутат Александр Турчинов (фракция БЮТи) ссообщил о том, что созданная комиссия в первую очередь, должна будет проверить структуры, "которые под видом общественных организаций работают как штабы" партий.

Александр Турчинов, поясняя мотивы голосования депутатов от его фракции за создание этой комиссии, сказал: "Все со мной согласятся, что выборы - это исключительно вопрос граждан Украины". При этом, он отметил, что в Украине действительно существуют факты вмешательства иностранных структур под видом организаций, которые дают гранты, в избирательный процесс.

Он заверил, что СМИ, использующие гранты, не будут основной целью для проверок данной комиссией.

В то же время депутат высказал сожаление, что депутаты не поддержали его предложение расширить полномочия комиссии вопросами, связанными с влиянием других стран, в том числе России, на внутренние процессы в Украине, в частности, выборы.

Турчинов подчеркнул, что Блок Юлии Тимошенко "готов к любым проверкам", поскольку не использует для своей деятельности иностранную помощь.

Комментируя заявление представителей Компартии о том, что больше всего помощью через иностранные фонды пользуется блок "Наша Україна", Александр Турчинов подчеркнул: "Я не соглашаюсь с коммунистами, потому что ни одного факта, подтверждающего это, не было представлено". Депутат подчеркнул, что создание такой комиссии позволит проверить реальные факты с тем, чтобы сделать соответствующие выводы.

В свою очередь, первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк (фракция КПУ) высказал уверенность, что созданная комиссия будет работать плодотворно.

По его словам, несмотря на то, что в комиссию вошло два представителя фракции "Наша Україна", именно эта политическая сила не заинтересована в ее работе, "поскольку большая часть таких фондов, которые будут проверяться, служат их интересам".

Главой созданной комиссии назначен Валерий Мишура (КПУ). В ее состав вошли 13 народных депутатов Украины.

ТЕГИ: КиевВыборыПартия регионовПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях