ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Севастополя: В Крыму вторым государственным языком должен быть русский

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 17:15
0
32
Мэр Севастополя: В Крыму вторым государственным языком должен быть русский
Фото: ruscrimea.ru
Саратов: В Севастополе вторым государственным языком должен быть русский

На территории Севастополя вторым государственным языком должен быть русский язык, считает председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

После встречи с жителями Балаклавы Саратов заявил журналистам, что "если остальное население Украины несогласно с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным, такой статус должен быть в тех регионах, которые этого требуют".

"Мы никогда не сказали ни слова против украинского языка, что кто-то не любит украинскую культуру. Но если для граждан Украины, которые абсолютно честно выполняют все функции по отношению к государству - уплата налогов, служба в армии - русский язык родной, то точно так государство должно уважать своих граждан. Поэтому на территории Севастополя или Крыма, Донецкой, Луганской областей должно быть два языка - украинский и русский. Тогда проблема языка в государстве будет снята", - сказал председатель горсовета.

По мнению Саратова, после выборов президента "будут приняты конкретные решения в этом направлении, потому что другого решения, которое уберет проблему языка, быть не может и не будет".

Отвечая на вопрос журналистов о возможном роспуске горсовета Севастополя, Саратов сказал, что "роспуска нынешнего состава горсовета не будет потому что, это глупость, так как новый горсовет будет в два раза радикальнее".

"Нынешний городской совет старается принимать решения в поле Конституции, законов Украины. И, хотя тем, кто работает в секретариате президента Украины, отдельным депутатам Украины не нравятся наши решения, однако так думают наши избиратели. Надо просто понимать, что они такие же граждане Украины, и государство обязано обеспечить их права", - отметил Саратов.

Как сообщалось, горсовет Севастополя намерен ввести в школах обучение на русском языке.

20 мая на своей очередной сессии Севастопольский горсовет своим решением обязал Управление образования и науки Севастопольской городской государственной администрации подготовить изменения в уставы школ (за исключением школ с украинским языком обучения) в следующей редакции: "В школе утвержден русский язык обучения, в соответствии с решением городского совета, с обязательным изучением государственного языка".

Управление образования и науки СГГА не считает необходимым готовить и вносить изменения в уставы школ города в части положений о языке обучения, поскольку эти положения уже несколько лет содержится в документах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Русский языкКрымСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях