ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: Публичная политика - самая коррумпированная сфера в Украине

Корреспондент.net, 12 декабря 2003, 13:00
0
19

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что в Украине самая большая угроза коррупции находится в сфере публичной политики.

Об этом Александр Лавринович заявил на Политической конференции высокого уровня, состоявшейся 9-11 декабря в городе Мерида, Мексика, в ходе которой Украина и еще около 100 государств-членов ООН подписали первый международный акт по борьбе с коррупционной деятельностью - Конвенцию ООН против коррупции, сообщили в пресс-службе Минюста.

В своем выступлении Лавринович напомнил, что Украина должна была существенно изменять избирательное законодательство в течение последних 5 лет, чтобы создать нормативные условия прозрачного финансирования избирательных кампаний всех уровней и обеспечить общественный контроль над этим процессом.

Министр юстиции Украины констатировал важность впервые задекларированного на международном уровне базового принципа Конвенции ООН - о возвращении активов коррупционного происхождения в страну, из которой они были незаконно вывезены.

"Для Украины этот вопрос актуален лишь теоретически", - отметил он, выразив надежду на содействие со стороны других стран в возвращении в Украину средств, полученных в результате коррупционной деятельности, которые "нашли убежище" в других государствах.

Александр Лавринович проинформировал мировое сообщество о том, что принятый в ноябре Верховной Радой закон о государственном финансировании политических партий станет очередным шагом на пути борьбы с проявлениями коррупции в Украине.

Министр также сообщил, что национальное законодательство Украины уже сегодня отвечает требованиям Конвенции в части противодействия отмыванию "грязных" денег, в том числе коррупционного происхождения.

"На протяжении последнего года, после внесения Украины в "черный список" государств, определенных FATF как не сотрудничающих в борьбе с отмыванием денег, в Украине приняты и вступили в силу все необходимые законы и подзаконные акты, создана специальная структура финансового мониторинга", - заявил Александр Лавринович.

"Украина осознает, какие потери несут ее граждане из-за коррупционных проявлений в разных составляющих общественной жизни. Борьбу с коррупцией декларируют государства практически всех типов. Я уверен, что шаг ООН для противодействия коррупции будет поддержан обществами всех стран", - резюмировал министр юстиции Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, от имени Украины подпись под Конвенцией ООН против коррупции поставил министр юстиции Александр Лавринович

По его словам, в новом документе расширен список коррупционных действий.

Конвенция содержит раздел о мерах против коррупции, в котором присоединившиеся к ней страны обязаны координировать предупреждение и противодействие коррупции, а также должны создать органы по борьбе с коррупцией.

В документе также определены кодексы поведения публичных чиновников, аспекты управления финансами и отчетность, государственные закупки.

В Конвенции заложены и меры по предупреждению отмыванию "грязных" денег.

Текст документа, на согласование которого ушло 2 года, разработан Специальным комитетом ООН и утвержден Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях