ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украинцы не должны принимать участие в боевых действиях в чужих странах

Корреспондент.net, 12 декабря 2003, 18:28
0
8

Глава Кабинета министров Виктор Янукович выступает против того, чтобы украинские военные принимали участие в боевых действиях за границей.

Выступая на съезде молодежной общественной организации "Союз молодежи регионов Украины", премьер-министр отметил, что он по возрасту не попал на афганскую войну, но хорошо запомнил тот "ужас", который пережили семьи солдат, принимавших там участие.

По словам Виктора Януковича, еще много лет назад он поклялся, что если когда-нибудь будет влиять на общегосударственные дела, то сделает "все возможное и невозможное, чтобы наш, извините за слово, пацан никогда и нигде ни в кого не стрелял, и чтобы в него никто и нигде не стрелял".

"Я до тех пор, пока смогу принимать решения, всегда буду против того, чтобы украинские ребята принимали участие в боевых действиях в Ираке, Либерии или других странах мира", - сказал Янукович.

При этом он отметил, что наша страна в связи с обязательствами перед зарубежными партнерами должна принимать участие в гуманитарной миссии и помогать мирному населению, поскольку Украина не может стоять в стороне, "когда другие страдают", подчеркнул премьер, добавив, что "никаких военных действий, никакой стрельбы не должно быть". "Украинцы никогда не должны погибать за чужие интересы", - сказал Виктор Янукович, передает Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 9 декабря, Верховная Рада Украины поддержала предложение Президента Леонида Кучмы о направлении украинских миротворцев для участия в миротворческой миссии ООН в Либерии.

Накануне Президент вновь обратился к парламенту с просьбой "вернуться к рассмотрению вопроса" об отправке украинских военных в Либерию и "принять позитивное решение".

Ранее Верховная Рада уже дважды отказывалась поддержать решение Президента о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Либерии.

Украинские миротворцы сейчас выполняют миссии в Ираке, Косово, Сьерра-Леоне, Ливане.

Кровопролитная гражданская война в Либерии, длившаяся 4 года, унесла жизни 150 тысяч человек. В августе этого года либерийские повстанцы и правительственные войска подписали мирный договор, который должен положить конец насилию. Однако ситуация в стране до сих пор далека от стабильности. В сентябре этого года СБ ООН принял решение учредить миротворческую миссию ООН в Либерии.

С начала 1992 по май 2003 года в международных миротворческих операциях участвовали около 20,5 тыс. украинских военнослужащих, привлекалось около двух тысяч единиц техники и 30 вертолетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях