ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы хотят и в ЕС, и в ЕЭП

Корреспондент.net, 14 декабря 2003, 11:58
0
9

Большинство граждан Украины поддерживают идею вступления своей страны в международные организации, сообщает Интерфакс-Украина.

70,7% украинцев поддерживают перспективы международной интеграции Украины. Об этом свидетельствуют результаты ноябрьского социологического опроса, проведенного Центром социального прогнозирования.

Вступление Украины в Европейский Союз одобряют 64,5% украинцев, а в Единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Беларусью - 61,9% респондентов.

Кроме того, 35,2% считают, что возможно одновременное членство Украины и в ЕС и в ЕЭП и почти столько же уверены, что это невозможно - 35,4%.

Опрос выявил низкий уровень информированности населения об этих объединениях: хотя 73% всех опрошенных уверены, что они достаточно информированы о существовании и деятельности ЕС, более 70% из них ошиблись, называя страны входящие в Европейский Союз. В частности, респондентами были названы более 20 стран, которые никакого отношения к ЕС не имеют.

Из стран, входящих в Евросоюз, респонденты наиболее часто отмечали Германию (68,7%), а Великобританию назвали только половина тех, кто знает о существовании ЕС.

Более половины украинцев - 51,7% - не знают о том, что из себя представляет Европейский парламент, 64,2% - что такое Еврокомиссия, о существовании Европейского центрального банка не знают почти 70%. 48,4% уверены, что ЕС и еврозона - это не одно и тоже.

Благотворными последствиями вступления в ЕС 75% респондентов называли введение безвизового режима, 67% - создание зоны свободной торговли и 63% - приход в Украину европейского капитала.

52,2% опрошенных считают, что суверенитет Украины вследствие вступления ее в ЕС не будет ущемлен, а противоположного мнения придерживаются 28% респондентов.

Кроме того, 44,7% респондентов полагают, что от вступления Украины в ЕС лично им станет жить лучше, 20,0% опрошенных считают, что ничего не изменится, и такое же количество респондентов считают, что лично им лучше не станет.

Большинство участников опроса - 55% - уверены, что знают цели и задачи создания ЕЭП. При этом, перечисляя страны-участники ЕЭП, Россию назвали 88,2% уверенных в своих знаниях респондентов, Беларусь - 86,9%, Казахстан - 69,5%.

Кроме того, "организаторами" ЕЭП назывались Узбекистан, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Таджикистан.

27% опрошенных знают, что в Верховной Раде проходили дебаты по вопросу о вступлении Украины в ЕЭП, а почти 28% респондентов полагают, что соглашение о создании ЕЭП уже подписано.

Позитивными последствиями вступления Украины в ЕЭП участники опроса назвали создание зоны свободной торговли (37,4%), создание таможенного союза (30,4%).

Большинство респондентов под таможенным союзом понимает не систему таможенных тарифов, а право свободно пересекать границу.

Большинство участников опроса негативно оценивают создание нацнациональных органов управления ЕЭП (негативно - 44%, позитивно 29,1%), обязанность Верховной Рады и правительства Украины выполнять постановления этих наднациональных органов (38,7% против 26,8%), а также создание единой армии в рамках ЕЭП (57,8% против 25,4%) и введение единой валюты (46,4% против 32,3%). Наиболее негативную оценку респондентов получила возможность участия украинских солдат в военных конфликтах на стороне стран ЕЭП - 76,6%. Позитивно к этому относятся только 9,6% опрошенных.

В вопросе вступления Украины в какие-либо военные блоки 63% выступают за нейтралитет, 10,9% считают, что Украина должна вступить в НАТО, 12,1% - в военный союз с Россией, а 3,8% уверены, что и Украина, и Россия должны стать членами НАТО.

В исследовании приняли участие 1364 респондента в 58 населенных пунктах Украины. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

ТЕГИ: Виталий Кличкопартия УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях