ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская комиссия рассмотрит доработанный проект изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 15 декабря 2003, 15:48
0
11

На следующем заседании парламентской комиссии по работе над конституционными законопроектами, возможно, будет рассмотрен доработанный законопроект по политической реформе, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в понедельник, 15 декабря, сообщил координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

По его словам, на прошлой неделе состоялось совещание с участием председателя Верховной Рады Владимира Литвина, главы Администрации Президента Виктора Медведчука, сопредседателей комиссии парламента по работе над конституционными законопроектами - лидера фракции Соцпартии Александра Мороза, Степана Гавриша и лидера фракции Компартии Петра Симоненко.

В ходе совещания был предложен целый ряд разных уточнений к законопроекту, разработанному большинством и коммунистами и подписанному 292 народными депутатами, "исходя из позиций Конституционного суда, а также необходимости юридической техники для уточнения содержания отдельных нормативных положений этого законопроекта".

"Фактически мы достигли серьезного продвижения вперед по законопроекту 292-х народных депутатов", - отметил Гавриш, добавив, что речь идет об основном теле законопроекта, касающегося перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме государственного устройства.

Координатор отметил, что переходные положения законопроекта на совещании не обсуждались, и их рассмотрение было отложено до следующего заседания. По его словам, эти положения "могут стать предметом политического компромисса".

Также, по словам Степана Гавриша, на заседании конституционной комиссии парламента, которое, как ожидается, пройдет в четверг, 18 декабря, будет предложен первый вариант текста законопроекта с учетом высказанных предложений для возможного голосования 23 декабря.

В тоже время, Гавриш напомнил, что в соответствии с принятым парламентом постановлением, на голосование могут быть вынесены три законопроекта о внесении изменений в Конституцию, один из которых разработан представителями конституционной комиссии и два - предложенные представителями парламентского большинства с участием коммунистов.

Отвечая на вопрос о том, осталось ли в законопроекте, который обсуждается комиссией, положение об избрании Президента в парламенте, Степан Гавриш подчеркнул, что в данный момент ведутся переговоры.

"Мы ждем решения коммунистов на пленуме 19 декабря, который должен определиться в отношении их видения возможности избрания президента в парламенте уже этим созывом", - сказал Степан Гавриш. Собеседник агентства отметил, что консультации по этому вопросу проводятся со всеми политическими силами.

Координатор отметил, что фракция КПУ готова голосовать по законопроекту по политреформе, в случае принятия закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

"У нас есть время для поиска компромисса, это самая сложная тема", - сказал он, добавив, что речь идет о выборе пропорциональной модели, которая "могла бы устроить то большинство, которое готово проголосовать за конституционную реформу".

"Мы понимаем прекрасно, что нам нужно договориться", - подчеркнул Гавриш. Координатор напомнил, что модель выборов в общегосударственном многомандатном округе по спискам партий, определена формулой переходных положений законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Поэтому, по словам Гавриша, это даст возможность найти компромисс обеспечить более 226 голосов для утверждения конституционных изменений.

В интервью газете "День" в субботу, 13 декабря, уполномоченный фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич сообщил, что фракция поддерживает законопроект, внесенный Степаном Гавришем и группой депутатов, предполагающий выборы главы государства парламентом в 2004 году и пролонгацию на год, до 2007 года, полномочий нынешнего состава парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях