ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа выдвигает существенные претензии к проектам политреформы

Корреспондент.net, 15 декабря 2003, 18:10
0
11

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) имеет существенные замечания к проектам политической реформы в Украине, передают Українські Новини.

Об этом сообщил народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики Николай Катеринчук.

Он отметил, что проект политреформы, подготовленный комиссией Верховной Рады, в целом позитивно воспринят Венецианской комиссией, но положение проекта о назначении членов правительства, может привести конфликту между органами государственной власти, в частности премьер-министром, главой государства и парламентом.

По словам Николая Катеринчука, Комиссия предлагает исключить из проекта предложения о лишении избранного от партии депутата мандата, в случае выхода из фракции, как противоречащего европейским стандартам.

Венецианская комиссия также против ограничения сроков пребывания судей на их должностях, и считает, что судьи должны избираться бессрочно.

Комиссия считает, что предложения по расширению прав прокуратуры являются шагом назад в развитии демократии и предлагает этот вопрос вынести на референдум.

Николай Катеринчук отметил, что Комиссии также призывает исключить норму законопроекта народного депутата Степана Гавриша о продлении полномочий Верховной Рады до 2007 года.

По мнению, Комиссии при предусмотренных в проектах полномочиях Президента его избрание в Раде нецелесообразно, а кроме того может привести к конфликтам в исполнительной власти поскольку и Президент и премьер будут избираться в парламенте.

 Комиссия также считает, что в случае избрания Президента в Раде должны быть внесены изменения, касающиеся досрочного прекращения президентских полномочий.

Он отметил, что, по мнению Комиссии, также не выписана процедура выборов Президента - в частности открытым или закрытым голосованием.

Комиссия считает, что положение о выборах от партий должно быть записано непосредственно в Конституции.


Напомним, что Венецианская комиссия является самостоятельной структурой Совета Европы с мая 1990 года. В ее состав входят независимые эксперты по международному и конституционному праву.

Ранее Венецианская комиссия критически оценивала проведение всеукраинского апрельского референдума, а также стремление провести имплементацию его результатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях