ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин никак не может понять решения о возбуждении дела о Голодоморе

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 15:23
0
18
Литвин никак не может понять решения о возбуждении дела о Голодоморе
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Владимир Ливтин: У нас Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины единственное, чем занимаются, это Голодомором

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин критически оценил возбуждение Службой безопасности Украины уголовного дела о Голодоморе 1932-1933 годов.

"Я никак не могу понять последнего решения Службы безопасности Украины о возбуждении уголовного дела о Голодоморе", - сказал Литвин сегодня во время рабочей поездки в Сумскую область. "Президент приказал, они сказали – есть! Но что это даст?", - добавил спикер.

Он заметил, что создается впечатление, что СБУ больше вообще нечем заниматься: "У нас Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины единственное, чем занимаются, это Голодомором".

По словам спикера, такие действия могут привести к некоторому противостоянию среди украинцев. Он отметил, что, безусловно, подобные события не надо допускать в будущем и следует вынести из этого уроки, но относиться к таким делам необходимо более ответственно.

Как сообщалось, лидер Партии регионов назвал возбуждение СБУ уголовного дела по факту Голодомора провокацией и нагнетанием ситуации, направленными на ухудшение отношений с Россией. Валентин Наливайченко в интервью СМИ опроверг это заявление.

Напомним, 22 мая СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины.

Основанием для возбуждения стали обращения председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Григория Омельченко, Александра Черноволенко, председателя Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Левка Лукьяненко, председателя общества Мемориал им. В.Стуса Романа Круцыка, а также заявления других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932-1933 годах.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГолодоморЛитвинСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях