ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты выступили за создание мегакоалиции с БЮТ и ПР

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 16:35
0
19
Эксперты выступили за создание мегакоалиции с БЮТ и ПР
Фото: Reuters
Эксперты призвали Юлию Тимошенко и Виктора Януковича создать коалицию, невзирая на электоральные потери

Политические эксперты заявили, что создание коалиции при участии Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов - единственная возможность сегодня для выхода Украины из политического противостояния и минимизации следствий финансово-экономического кризиса.

В частности, такое мнение политологи выразили, подводя политические итоги недели. Так, по мнению президента аналитического центра Открытая политика Игоря Жданова, политическая элита сегодня “тотально делегитимизирована”, а общий уровень доверия к ней в обществе достаточно низкий.

Кроме того, по его словам, в Украине кроме противостояния по линии власть-оппозиция существуют дополнительные линии напряжения и конфликта по линиям Президент–правительство и Президент-парламент. “Никакая страна не выдержит такие постоянные политические войны”, - заверил Жданов.

Учитывая это, он сказал, что надо в корне изменить политическую атмосферу и поэтому актуально создание мегакоалиции, которая даст возможность стабилизировать политическую систему и сосредоточить усилие на преодолении последствий экономического кризиса. Он заметил, что при таком объединении и БЮТ, и ПР понесут определенные “электоральные потери”. Но при этом, заверил политолог, они будут кратковременными, если такой коалиции удастся достичь позитивных результатов в экономике и хозяйстве страны.

Вместе с тем Жданов обратил внимание, что результаты последних социологических опросов свидетельствуют о росте сторонников объединения БЮТ и ПР в обществе, и добавил, что часть народных депутатов фракции НУ-НС в беседе с ним высказалась за поддержку такого шага. Поэтому, отметил он, сегодня депутаты ожидают решения лидеров - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, от которых зависит будущее коалиции, а, следовательно, и страны.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в свою очередь также отметил, что сегодня понимание и поддержка создания широкой коалиции очень высока. Принципиально, сказал он, чтобы в ее состав вошли БЮТ и ПР, а если в ней примут участие другие парламентские фракции, то будет только лучше стране.

По мнению еще одного эксперта, директора PR-группы Polittech Тараса Березовца, в случае объединения БЮТ и ПР потеряют часть поддержки избирателей. Однако, считает он, это именно тот момент, когда эти политические силы “должны понять, что в конечном итоге, несмотря на рейтинговые потери, это будет именно то решение, которое будет полезным не только стране и которого ожидают граждане, а которое, в конце концов, принесет позитивный результат для этих политических сил”.

Вместе с тем Березовец подчеркнул, что руководство этих партий не просчитывает возможные результаты и не смотрит “на несколько шагов вперед”. Хотя, считает он, еще есть шанс для создания широкой коалиции и на протяжении следующего, последнего в этой сессии, месяца работы парламента, когда, как сказал эксперт, переговоры между БЮТ и ПР можно финализировать.

В противном случае, считают эксперты, страна мажет “пойти в разнос” из-за того, что как власть, так и оппозиция будут тратить ресурсы на политическую борьбу вместо того, чтобы работать над преодолением последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Напомним, 28 мая Виктор Янукович заявил, что между фракциями Партии регионов и БЮТ "никаких переговоров нет", а также пригрозил Тимошенко новыми акциями протеста и очередным блокированием трибуны Верховной Рады.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте УкраиныГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияЯнуковичэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях