ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия опять грозит судом за газ

Корреспондент.net, 13 ноября 2000, 13:32
0
13

Если Украина будет продолжать несанкционированный отбор газа из транзитного газопровода, Россия подаст в суд. Именно это станет одной из тем для разговора премьеров России и Украины во время визита Виктора Ющенко в Москву, который опять обещает стать «газовым».

Украинскому премьеру 16-17 ноября предстоит поездка не из легких. Комментируя предстоящие переговоры российского руководства с Виктором Ющенко, вице-премьер России Виктор Христенко сказал, что несанкционированный забор Украиной российского газа является одной из ключевых проблем российско-украинских отношений в области поставок газа. "Если этот отбор будет возобновлен Украиной, то разрешать ситуацию мы будем на уровне судебных процедур и с привлечением международных организаций, таких, в частности, как Энергетическая хартия и международные финансовые организации", передает слова Христенко российский телеканал НТВ.

Как уже сообщал Корреспондент.net, руководство российского "Газпрома" уже официально предупредило украинское правительство о намерении обратиться в суд в случае, если Украина в ноябре продолжит несанкционированный отбор газа из транзитных газопроводов.  Об этом речь Россия сообщила в телеграмме на имя вице-премьера Украины Юлии Тимошенко и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Копылова, сообщил  заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Пушкин.

Не менее острым вопросом будет и проблема поставок российского газа в Украину в следующем году. По словам Виктора Христенко, Россия считает, что газовый баланс Украины может покрываться либо поставками туркменского газа, либо поставками российского газа. Также Россия настаивает на том, что российский газ должен использоваться Украиной лишь для внутренних нужд и экспортироваться не может.

Кроме этого, премьеры обсудят вопрос участия России в газопроводной системе Украины - на основе концессионного договора с контрольным пакетом акций "Газпрома" или на условиях приватизации. Именно этот второй вариант является более привлекательным  для России. Но украинский премьер неоднократно заявлял о том, что приватизации, которая усилит и без того большую зависимость Украины от российских энергоресурсов, он не допустит. 

ТЕГИ: УкраинаЛьвовКанадаДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях