ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская комиссия определилась с основным проектом изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 17 декабря 2003, 10:49
0
15

На заседании конституционной парламентской комиссии во вторник, 16 декабря, принято решение принять за основу законопроект об изменениях в Конституцию №4105, предусматривающий избрание Президента в парламенте в 2006 году, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил в прямом эфире телеканала "Интер" координатор парламентского большинства и сопредседатель конституционной комиссии Степан Гавриш.

"Это означает, что комиссия сосредоточит внимание именно на этом законопроекте", - отметил он.

Депутат назвал его "наиболее компромиссным" и выразил надежду, что уже при предварительном одобрении в Верховной Раде за него смогут проголосовать "более 300 депутатов".

Он сообщил, что очередное заседание комиссии состоится в четверг, 18 декабря, после чего законопроект будет вынесен 23 декабря для дискуссии в сессионном зале.

Координатор большинства напомнил, что Венецианская комиссия, которая работала с тремя законопроектами по политреформе в Украине, дала им в целом позитивную оценку.

В частности, по его словам, комиссия определила, что парламент может избирать Президента Украины. В то же время, Венецианская комиссия выразила критическую позицию в отношении продления срока полномочий действующего парламента Украины до 2007 года (проект Гавриша и группы депутатов), но, отметил депутат, по мнению комиссии, это не является препятствием демократическим преобразованиям в стране.

Замечания также касались пролонгации до 2007 года полномочий действующей Верховной Рады (проект Гавриша и группы депутатов), императивного мандата (возможности лишения депутатских полномочий для депутатов, избранных по партспискам и покинувших партийную фракцию, - ред.), замены пожизненного срока избрания судей на 10 летний срок.

По словам Степана Гавриша, эти моменты были дискуссионными и в процессе подготовки законопроектов, по ряду замечаний Венецианской комиссии решения могут быть найдены в ходе доработки законопроекта по политреформе

Комментируя результаты заседания конституционной комиссии, народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления, лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко сообщил, что за принятие за основу законопроекта №4105 проголосовали 13 членов комиссии, представляющих парламентское большинство, против 7. Его слова передает пресс-служба партии "Собор". Депутат от блока Юлии Тимошенко сообщает, что предложения оппозиции отбрасывались без обсуждения, передают Українські новини.

Матвиенко также отмечает, что в четверг, 18 декабря, на заседании комиссии будут голосоваться переходные положения законопроекта. В связи с этим он не исключил, что может быть подержано предложение о проведении выборов Президента в парламенте в 2004 году (из законопроекта Гавриша и группы депутатов).

Кроме того, по мнению Анатолия Матвиенко, сейчас судьба политреформы находится в руках Коммунистической партии, фракция которой насчитывает 59 депутатов, поскольку без нее большинство не сможет набрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию.

ТЕГИ: Голодоморгеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях