ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк убежден, что Украина и Россия должны перейти на новый формат отношений

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 21:34
0
18
Яценюк убежден, что Украина и Россия должны перейти на новый формат отношений
Фото: kmu.gov.ua
Яценюк считает необходимым изменить повестку дня в украино-российских отношениях

Лидер общественной инициативы Фронт перемен Арсений Яценюк считает необходимым изменить повестку дня в украино-российских отношениях.

Об этом Яценюк заявил в пятницу, 29 мая, в Киеве, выступая на круглом столе Украина-Россия: пути преодоления кризиса в отношениях.

Яценюк подчеркнул, что "за 17 лет у нас не было ни единого системного проекта, мы ничего не реализовали совместно - это первый и базовый вывод".

Народный депутат считает, что в данный момент нет четкой идеологии в отношениях между Россией и Украиной.

За 17 лет у нас не было ни единого системного проекта, мы ничего не реализовали совместно - это первый и базовый вывод - Яценюк

"Образовавшуюся пустоту заполнили политтехнологии, политический мусор и контраверсионные вещи", - заявил политик.

Как следствие, отметил Яценюк, в России появились антиукраинские настроения, что сам лидер Фронта перемен считает недопустимым.

"Могут быть напряжения между лидерами, но напряжения между жителями стран - эта та вещь, на которую нельзя не обращать внимание. Чтобы стать членом европейского сообщества, нужно понять, что с огромным соседом должны быть нормальные отношения", - добавил он.

"Мы делаем вид, что нужно сделать первый шаг, нужно переформатировать повестку дня. Но никто не предлагает путей, каким образом это сделать. Наши отношения должны быть четкие, прагматичные и положительно конкурентные, именно в этом будет наша перспектива развития. Это - путь развития, который даст Украине возможность идти только вперед", - резюмировал Яценюк.

Образовавшуюся пустоту заполнили политтехнологии, политический мусор и контраверсионные вещи - экс-спикер

Кроме того, Украина не может стать полноправным членом Европейского сообщества, не имея нормальных добрососедских отношений с Российской Федерацией, убежден Яценюк.

Яценюк отметил, что "были ошибки, и есть ошибки, как во внешнеполитическом курсе Украины, так и России. Но, наверное, надо начать с Украины. В Украине была такая идеология, которая преследовала следующее: для того, чтобы иметь хорошие отношения с Западом, надо иметь натянутые отношения с Россией. Так не бывает".

"И для того, чтобы стать полноправным членом действительно этого сообщества, необходимо понять, что с огромным соседом должны быть нормальные отношения, а не отношения сдерживания", - добавил политик.

Наши отношения должны быть четкие, прагматичные и положительно конкурентные, именно в этом будет наша перспектива развития. Это - путь развития, который даст Украине возможность идти только вперед - Яценюк

Говоря о сотрудничестве двух стран в рамках СНГ, Яценюк выразил надежду, что его "можно направить в русло двухсторонних экономических отношений".

Яценюк также заявил об "огромных просчетах" внешнеполитического курса действующего Президента Виктора Ющенко. По его мнению, вместо лозунгов в двухсторонних отношениях необходимы четкие, прагматичные и положительно конкурентные взаимоотношения.

Еще одним важным вопросом в двухсторонних отношениях Яценюк назвал газовые отношения, высказавшись за многостороннее сотрудничество в газовой сфере.

Думаю, что в газовых вопросах мы должны вернуться к идее многостороннего сотрудничества. Украина заинтересована в источниках газа на территории России. Россия заинтересована в транзите. Украина и Россия заинтересованы в европейских потребителях. Европа заинтересована в гарантиях безопасности поставки - Яценюк

"Думаю, что в газовых вопросах мы должны вернуться к идее многостороннего сотрудничества. Украина заинтересована в источниках газа на территории России. Россия заинтересована в транзите. Украина и Россия заинтересованы в европейских потребителях. Европа заинтересована в гарантиях безопасности поставки", - пояснил политик.

Вместе с тем, Яценюк перечислил основные цели, которые должна поставить перед собой Украина: "Первое - это сильная власть, сильная армия, способность обеспечить системную безопасность страны. Второе касается Украины и России - новая индустриализация и модернизация промышленности".

Кроме того, по убеждению Яценюка, Украина должна ориентироваться на высокопроизводительное, промышленное и организованное сельское хозяйство, а также "воспроизводить образованное и здоровое население".

Ранее экс-спикер, народный депутат от фракции Наша Украина-Народная самооборона, лидер движения Фронт перемен Арсений Яценюк заявил, что на сегодня не стоит вопрос о продолении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях