ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дела о растаможивании газа будут снова рассматриваться в суде

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 23:49
0
8
Дела о растаможивании газа будут снова рассматриваться в суде
Фото: Kyiv Post
Хорошковский пугает Нафтогаз иском на 3 миллиарда

Дела об отчуждение и растаможке 11 миллиардов кубометров газа будет снова рассматриваться в суде первой инстанции, пишет Украинская правда.

Об этом в эфире телеканала Интер сказал первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский, пишет Украинская правда.

"Было возбуждено не одно, а три уголовные дела. И все они были закрыты Шевченковским судом. Последнее решение апелляционного суда дает возможность возвратиться к рассмотрению дела в суде первой инстанции. Мы сможем начать и провести расследование", - сообщил он.

Хорошковский также отметил, что "не надо быть юристом, чтобы понять, что криминал здесь есть".

"Его никуда не денешь. Политически можно задавить все, в частности и судебную систему, но факт преступления существует. И рано или поздно этому дадут оценку", - уверил заместитель главы СБУ.

Хорошковский также заявил, что в первом квартале за счет этого газа были сделаны определенные послабления для финансовой системы Нафтогаза.

"Когда я представлял таможню, то мы сделали двойной бюджет без платежей по газу. Не был растаможен газ первого квартала и не был растаможен газ сентября, октября, ноября и декабря. На сегодня именно этими платежами балансируется план поступлений в таможню. И то, поверьте, он балансируется лишь со специального фонда", - заявил экс-руководитель таможни.

"Этот ресурс исчерпан и мы в мае будем иметь серьезную проблему (с оплатой за газ)", - предупредил он.

Кроме того, Хорошковский предупредил, что против Нафтогаза есть иск в международном суде на сумму 3 миллиарда долларов, и это даже не за растаможивание 11 миллиардов газа.

Напомним, 24 марта заместитель председателя парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов сообщил, что Шевченковский районный суд Киева признал незаконными отдельные действия Службы безопасности Украины и упразднил постановление СБУ о возбуждении уголовного дела о растаможивании 11 млрд куб. м газа.

По словам Портнова, на сегодняшний день принадлежность НАК Нафтогаз Украины 11 млрд куб. м газа не обжалуется ни в украинских, ни в международных судах.

Напомним, 2 марта следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту завладения чужим имуществом, а именно – более 6 млрд кубометров природного газа на сумму 7 млрд 500 млн гривен путем злоупотребления служебными лицами НАК Нафтогаз Украины своим служебным положением.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: ГенпрокуратурагазСБУсудНафтогазRosUkrEnergoХорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях