ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В поддержку всенародных выборов Президента Украины собрано более 3 млн подписей

Корреспондент.net, 17 декабря 2003, 13:00
0
9

В рамках всеукраинской акции "Украине - народного Президента!", инициированной блоком Виктора Ющенко "Наша Україна", собрано более 3 миллионов подписей граждан страны за всенародное избрание главы государства.

Акция "Украине - народного Президента!" проходила с 7 ноября до 16 декабря во всех областях Украины и Автономной республике Крым, сообщил на пресс-конференции, посвященной завершению первого этапа акции, ее координатор народный депутат Тарас Стецькив, "Наша Україна".

По его словам, в рамках акции по всей Украине работала 441 палатка, в которых активисты блока Виктора Ющенко собирали подписи граждан.

В течение 40 дней акции свои подписи за избрание Президента на прямых всенародных выборах поставили 3 миллиона 168 тысяч граждан Украины. Больше всего подписей было собрано во Львове (312 тыс.), Виннице (194 тыс.) и Луганске (192 тыс.). В целом, "стотысячный рубеж" преодолел 21 регион страны.

"Граждане Украины засвидетельствовали готовность активными действиями отстаивать своей конституционное право"
"Граждане Украины засвидетельствовали готовность активными действиями отстаивать своей конституционное право избирать Президента на прямых всенародных выборах", - резюмировал Тарас Стецькив, отметив тот факт, что около палаток, где собирали подписи, даже выстраивались очереди.

Депутат напомнил, что идея проведения акции возникла после того, как определенные политические силы предложили внести изменения в Конституцию и вместо прямых всенародных выборов главы государства назначать Президента в Верховной Раде: "Мы решили спросить у самого украинского народа, как он относится к этой идее".

Он также отметил, что акция "Украине - народного Президента!" также продемонстрировала, что блок Виктора Ющенко готов к разным сценариям развития политических событий, в том числе - к уличным акциям, сообщили в пресс-службе "Нашої України".

Комментируя вероятность участия в уличных выступлениях граждан, оставивших свои подписи в рамках первого этапа акции, Тарас Стецькив выразил уверенность в том, что даже если каждый десятый из подписавшихся выйдет на улицы, то у власти не останется никаких контраргументов.

Он также отметил, что грузинский вариант развития событий - далеко не наихудший.

"В Грузии события развивались мирно... Нужно помнить, что существует также "румынский" и "югославский" варианты"
"В Грузии события развивались мирно. Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, были объявлены досрочные выборы. Нужно помнить, что существует также "румынский вариант" и даже "югославский вариант", - напомнил депутат.

Комментируя по просьбе журналистов организованные властью форумы и собрания, на которых работники предприятий и учреждений "единогласно" выступают за проведение политреформы и избрание Президента парламентом, народный депутат подчеркнул, что искренность такой поддержки вызывает сомнения.

"Мы готовы к своеобразному соревнованию с властью - предлагаем ей за такое же время собрать на улицах аналогичное количество подписей в поддержку своих инициатив. А что касается административных рычагов влияния на граждан, стоит отметить, что если власть и далее будет усиливать давление на граждан ради самосохранения, это может привести к ситуации, когда людей даже не нужно будет призывать выходить на улицы", - сказал Тарас Стецькив.


Как сообщал Корреспондент.net, на заседании конституционной парламентской комиссии во вторник, 16 декабря, принято решение принять за основу законопроект об изменениях в Конституцию №4105, предусматривающий избрание Президента в парламенте в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях