ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Позиция Украины по вопросу Азово-Керченской акватории остается неизменной

Корреспондент.net, 17 декабря 2003, 17:47
0
14

Позиция украинской стороны о том, что Азовское море и Керченский пролив должны быть внутренними водами Украины и Российской Федерации, разделенными государственной границей, остается неизменной, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил в среду, 17 декабря, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик.

Он сообщил, что очередной раунд украинско-российских переговоров по вопросу размежевания Азово-Креченской акватории состоится в десятых числах января 2004 года в Москве.

Вместе с тем Моцик затруднился назвать конкретную дату, отметив, что переговоры состоятся "сразу же после Рождества".

Замминистра отметил, что переговоры проходят динамично, и есть "все большее понимание позиций сторон".

"Мы и Российская Федерация хотим, чтобы Азовское море было морем сотрудничества и дружбы. При этом мы исходим из того, что статус и разграничение акватории Азовского моря и Керченского пролива должны быть определены на основе норм международного и внутреннего права, в частности, конституционных требований двух стран", - сказал замминистра.

Предыдущий раунд украинско-российских переговоров по вопросу размежевания Азово-Керченской акватории пошел 4 декабря в Киеве.


Как сообщал Корреспондент.net, украинско-российские переговоры по статусу Азовского моря без особого успеха продолжаются уже около семи лет. В январе 2003 года Украина и Россия подписали договор о границе, в соответствии с которым были обозначены сухопутные границы. Однако вопрос морских границ не был решен.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях