ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бюджет-2001 рассмотрят 30 ноября

Корреспондент.net, 13 ноября 2000, 15:21
0
8

Согласительный совет руководства Верховной Рады Украины в понедельник определился с датой рассмотрения госбюджета на 2001 год во втором чтении - 30 ноября. Эта дата больше нравится правительству, поскольку оставляет больше времени на доработку.

В ходе спикер Иван Плющ обратился к министру финансов Игорю Митюкову с просьбой в среду, 15 ноября, или утром в четверг, 16 ноября, определиться с датой внесения на рассмотрение сессионного зала сравнительной таблицы учтенных и не учтенных предложений к проекту.

Кабинет министров направит проект государственного бюджета на 2001 год на рассмотрение Верховной Раде во втором чтении точно в срок, 16 ноября, заявил первый вице-премьер Юрий Ехануров журналистам в понедельник.

"Мы сказали 16-го, значит, подадим 16-го", - сказал он.

В ходе заседания были предложены две даты рассмотрения законопроекта во втором чтении, сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на информационное управление парламента.

В частности, лидер фракции социалистов "Левый центр" Александр Мороз предложил работать в пленарном режиме две недели подряд и внести проект на рассмотрение 23 ноября. Он мотивировал это предложение тем, чтобы "иметь запас времени и не дать повода, что Верховная Рада завалила рассмотрение бюджета".

Ранним утром координационный совет парламентского большинства высказался за необходимость рассмотрения проекта во втором чтении 30 ноября.

Это же предложение поддержал и министр финансов Митюков, который мотивировал эту дату рассмотрения необходимостью окончательного согласования документа. Митюков также сказал, что правительство готово согласиться с половиной предложений, внесенных депутатами.

В ходе совещания Плющ также напомнил, что европейские институты увязывают вопросы кредитования расходов на закрытие Чернобыльской АЭС с окончательным принятием закона о госбюджете-2001 до 15 декабря. На этот же день запланировано заседание Совета директоров Международного валютного фонда.

Напомним, что от проекта бюджета, за рассмотрением которого очень внимательно наблюдает Запад и, в частности, представители МВФ, очень многое зависит. Во-первых, от реальности принятого бюджета зависит позиция МВФ по отношению к Украине, которая прямо влияет на возобновление финансирования Украины, приостановленного более года назад. Кроме этого, воплощение бездефицитного бюджета в 2001 году было одним из козырей программы деятельности правительства.

Основные претензии, которые депутаты высказывали к проекту бюджета, касались доходов от приватизации – в бюджете они запланированы в объеме 9,2 млрд. грн. Это же замечание высказали представители последней миссии МВФ. Кроме этого, депутаты левой части парламента не довольны социальным обеспечением в законопроекте.

Не придя к единому мнению, голосование о принятии бюджета-2001 в первом чтении не было включено в повестку дня и было перенесено на четверг, 2 ноября. Переноса голосования потребовали пять фракций: СДПУ(о), "Возрождение регионов", Зеленых, НДП и «Яблоко». Они мотивировали свою позицию отсутствием сравнительной таблицы всех бюджетных предложений депутатов.

Но председатель бюджетного комитета парламента Александр Турчинов утверждает, что перенос голосования по бюджету-2001 вызван исключительно политическими причинами, поскольку не было официальных поручений бюджетному комитету пересмотреть те или иные нормы проекта бюджета, или подготовить расширенную версию сравнительной таблицы всех предложений депутатов. Турчинов говорил, что, перенеся голосование, парламент преступил регламент.

ТЕГИ: Львовдеревомашина8 мартаветер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях