ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор: "Дело Гонгадзе" не раскрыто, подозреваемых нет (обновлено)

Корреспондент.net, 18 декабря 2003, 13:38
0
12

Дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе не раскрыто, у следствия нет конкретных подозреваемых, заявил сегодня, 18 декабря, генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев, передает Интерфакс-Украина.

На первой пресс-конференции в должности генпрокурора Геннадий Васильев сообщил, что изучил материалы "дела Гонгадзе" и считает необоснованными и безответственными заявления предыдущего руководства Генпрокуратуры о скором раскрытии этого дела.

"Язык пошел впереди дела", - сказал он.

Васильев сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с матерью погибшего журналиста Лесей Гонгадзе, чтобы обсудить вопросы относительно похорон тела Георгия Гонгадзе и возможности проведения дополнительной экспертизы, передает LIGA.

"Невозможно будет кого-либо привлечь к ответственности, пока не будет найдена голова Гонгадзе"
"Я считаю, что сегодня нет оснований для проведения дополнительной экспертизы, однако, если Леся Гонгадзе будет считать это необходимым, то это нужно понять", - отметил генпрокурор.

При этом он подчеркнул, что "дело Гонгадзе" он считает самым актуальным делом в Генпрокуратуре. Но главное, по его словам, чтобы оно не превращалось в политику.

Васильев сообщил, что Генпрокуратура намерена усилить следственно-оперативную группу, расследующую дело, а также привлечь более опытных оперативных работников к расследованию.

Геннадий Васильев заверил, что сделает все для того, чтобы виновные в гибели Гонгадзе были привлечены к ответственности. Однако, по его словам, это "невозможно будет сделать, пока не будет найдена голова Георгия Гонгадзе".


Как сообщал Корреспондент.net, Геннадий Васильев был назначен генпрокурором Украины 18 ноября этого года вместо Святослава Пискуна. Он стал третьим генеральным прокурором Украины со времени исчезновения Георгия Гонгадзе.

Святослав Пискун освобожден от должности генерального прокурора Украины указом президента в ноябре. Он был утвержден генпрокурором 4 июля 2002 года после согласования его кандидатуры с парламентом. Ряд парламентских фракций настаивают на его отчете в парламенте по "делу Гонгадзе" и ряду других резонансных дел.

В мае этого года Пискун заявлял, что Генеральная прокуратура Украины "существенно продвинулась" в расследовании уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через 2 месяца в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежит журналисту. За 2 месяца до исчезновения Георгий Гонгадзе написал открытое письмо генпрокурору Михаилу Потебенько (был генпрокурором с июля1998 года по апрель 2002-го), в котором заявил, что за ним следят. Позднее в СМИ были опубликованы материалы о том, что за Гонгадзе следила "наружка" криминальной разведки МВД, которую в тот период возглавлял Алексей Пукач. В Генпрокуратуре утверждают, что документы, которые Пукач приказал уничтожить, были единственными свидетельствами того, кто следил за журналистом.

22 октября незадолго до этого вышедший на пенсию Алексей Пукач был задержан в Генпрокуратуре, и на следующий день суд санкционировал его арест. В свою очередь, апелляционный суд удовлетворил жалобу адвокатов и выпустил подозреваемого на подписку о невыезде. Генпрокуратура подозревает Пукача в том, что он давал поручение уничтожить документы, свидетельствующие о том, кто следил за Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях