ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House: Украина - одна из немногих "частично свободных" стран бывшего СССР

Корреспондент.net, 18 декабря 2003, 14:30
0
20

В ежегодном отчете американской неправительственной организации Freedom House "Свобода в мире" Украина названа "частично свободной" страной в числе 5 стран бывшего СССР. При этом на постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, нет ни одной "свободной" страны, передает Интерфакс-Украина.

Согласно исследованию, в Центральной и Восточной Европе и среди бывших республик СССР 12 стран отнесены к категории "свободных", 8 - "частично свободных", и еще 7 - к категории "не свободных", сообщили в украинском представительстве Freedom House.

В отчете отмечается, что в 2003 году в преимущественном большинстве стран Центральной и Восточной Европы сохранились "впечатляющие прогрессивные тенденции", и в этом году тут уже 12 свободных стран. Вместе с тем на постсоветском пространстве, за исключением государств Балтии, нет ни одной "свободной" страны, при этом "не свободные" системы превалируют над "частично свободными" - 7 и 5 соответственно.

Вместе с Украиной в число "частично свободных" стран бывшего СССР попали Армения, Россия, Грузия и Молдова. При определении статуса страны учитывался уровень политических прав и гражданских свобод, который оценивался по 7-балльной шкале, где 1 балл означает наибольшую степень свободы, 7 - наименьшую.

Украина, так же, как Армения и Грузия, набрала по обоим упомянутым параметрам 4 балла, Россия - по 5 баллов, в Молдове уровень политических прав оценен в 3 балла, а гражданских свобод - в 4.

"Несвободными" среди постсоветских стран названы Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия и Казахстан. При этом Азербайджан по сравнению с прошлым годом потерял статус "частично свободного" государства, а Туркменистан из всех "не свободных" стран мира вместе с Бирмой, Кубой, Ливией, Северной Кореей, Саудовской Аравией, Суданом и Сирией получил наихудшие показатели соблюдения политических прав и гражданских свобод за всю историю исследований.

Самый низкий рейтинг также получили 2 территории в составе других государств - Чечня (Россия) и Тибет (Китай).

Согласно результатам исследования, в течение 2003 года состояние свободы улучшилось в 25 странах, ухудшилось - в 13-ти. Рейтинг определялся на основе анализа событий, происшедших с 1 января по 30 ноября 2003 года.

В целом, согласно отчету, в 2003 году "свободными" являются 88 государств мира, в которых проживают 2,8 млрд людей (44% населения мира), пользующиеся широкими правами и свободами.

К категории "частично свободных" относятся 45 государств, общее количество населения которых составляет 1,3 млрд людей (21%). Как отмечается в отчете, в таких государствах политические права и гражданские свободы более ограничены по сравнению со "свободными" странами, "а такие негативные факторы как коррупция, доминирующая роль правящей партии, а иногда и этнические и религиозные конфликты считаются целиком привычными реалиями".

При этом 49 стран с общим населением в 2,2 млрд (35%) остаются "не свободными", здесь граждане не могут воспользоваться основными правами и свободами.

Как отмечается в отчете, демократия и свобода глубоко укоренились в Западной Европе, где 24 страны получили рейтинг "свободных" и лишь одна страна этого региона - Турция - остается "частично свободной". В Северной и Южной Америке статус "свободных" имеют 23 страны, "частично свободных" - 10, "не свободных" - 2 (Куба и Гаити).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе 17 стран являются "свободными", 11 - "частично свободными", остальные 11 - "не свободными". На Ближнем Востоке и в Северной Африке в последние 30 лет особого прогресса не наблюдалось, констатируют эксперты. Там лишь одна страна - Израиль - отнесена к категории "свободных", еще 5 государств региона остаются "частично свободными", остальные 12 - "не свободными" общественными системами. На остальной территории африканского континента 11 стран "свободны", 20 - "частично свободны", а 17 - "не свободны".

Вместе с тем в отчете подчеркивается, что в 2003 году наблюдался значительный прогресс в развитии демократии и свободы в мире, несмотря на проявления глобального терроризма и усилия, направленные на его преодоления. В частности, отмечают во Freedom House, значительная часть бедных стран и стран переходного периода продемонстрировали серьезное улучшение состояния соблюдения политических прав и гражданских свобод.

"Продолжая прошлогоднюю тенденцию, позитивные изменения преобладают над негативными в приблизительной пропорции 1 к 2. В течение двух последних лет, с самого начала глобальной войны с терроризмом, состояние свободы и демократизации общества улучшилось в 51 стране, тогда как ухудшилось соответственно в 27. Наибольший прогресс, однако, наблюдался в тех регионах, которые традиционно не являются центрами терроризма, таких как Центральная и Восточная Европа и Восточная Азия. В то же время на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии ситуация с состоянием соблюдения свободы остается неутешительной", - отмечается в отчете.

Наибольшие проблемы с соблюдением прав и свобод граждан наблюдаются преимущественно в исламских странах, особенно в арабском мире, однако авторы отчета не нашли бесспорной связи между исламом как религией и политическими репрессиями. Так, половина 1,5-миллиардного населения исламского мира живет в странах с демократически избранным правительством, а родина лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена Йемен изменила рейтинг с "не свободной" на "частично свободную" благодаря усилению общественного участия в политических процессах.

В своем обзоре Freedom House также проводит сравнительный анализ зависимости уровня соблюдения свободы от уровня благосостояния страны, отмечая, что в 38 странах из категории "свободных" годовой доход на душу населения составляет $3,5 тыс. или менее, при этом в 15 из них этот показатель равняется $1,5 тыс. и ниже. Точно так же эксперты не нашли особенных различий в уровне свободы граждан со средним (около $2,960 тыс. на душу населения) и высоким достатком (в среднем $19,570 тыс. на душу населения).

"Наши исследования доказывают, что в десятках стран успехи в демократизации не зависят от уровня благосостояния общества. Фактически, у нас теперь есть все основания утверждать, что именно свобода является движущей силой развития", - отметила исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор.

В целом исследования, проводившиеся Freedom House на протяжении 31 года, свидетельствуют о том, что для многих стран свобода является сравнительно новым общественным достижением. Из 192 стран мира лишь 24 (12,5%) были и остаются свободными все это время, еще 20 стран стали свободными 15-30 лет назад, в то время как 44 государства - то есть, половина свободных сегодня стран - стали такими не ранее 15 лет назад. В то же время результаты исследования показали, что как только общество становится свободным, регрессивное движение в стране наблюдается очень редко, отметили во Freedom House, добавив, что "это лишь подтверждает верность тезиса о том, что собственно демократию и присущие ей институты можно рассматривать как наилучшую страховку от тирании".

Как отмечается в отчете, в настоящее время из 192 стран мира 117 являются выборными демократическими системами. "И хотя не все они получили рейтинг "свободных", в этих странах оппозиционные движения имеют значительные возможности для ведения политической деятельности и имеют доступ к СМИ, а во время выборов здесь придерживаются минимальных международных стандартов проведения тайного голосования и подсчета бюллетеней", - отметили эксперты. При этом из 109 стран, которые в первый год проведения исследования были признаны "не свободными", на сегодня такими остаются лишь 13, среди них, в частности, Китай, Куба, Ирак, Северная Корея и Саудовская Аравия.


Freedom House является старейшей американской неправительственной организацией, деятельность которой направлена на защиту демократии и свободы во всем мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях