ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На голосование в Верховной Раде будут вынесены все проекты изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 18 декабря 2003, 15:52
0
23

Комиссия Верховной Рады по работе над законопроектами о внесении изменений в Конституцию будет рекомендовать вынести на голосование во вторник, 23 декабря, все три законопроекта по политической реформе, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в четверг, 18 декабря, сообщил член комиссии Николай Катеринчук, фракция "Наша Україна".

По его словам, комиссия может рекомендовать парламенту поддержать тот или иной законопроект.

Депутат подчеркнул, что фракция "Наша Україна" будет настаивать на положениях о проведении всенародного голосования по избранию Президента на 5 лет, на введении пропорциональной системы выборов, а также реформировании системы органов местного самоуправления.

Отвечая на вопрос, будет ли фракция блокировать работу парламента во время рассмотрения этих законопроектов Николай Катеринчук затруднился ответить, как будет складываться ситуация в Верховной Раде в этот день, добавив, что все зависит от того, каким образом будет проходить голосование.

"Если не будет со стороны президиума Верховной Рады нарушений, то все будет в рамках регламента", - сказал он.

Депутат также напомнил, что представители фракции зарегистрировали около 120 постановлений о неприемлемости законопроектов по политреформе, и отметил, что в соответствии с процедурой эти постановления считаются внесенными в повестку дня и должны быть вынесены на голосование.

Член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич также сообщил журналистам, что на голосование будут вынесены три законопроекта.

В то же время, по его словам, основное внимание уделяется законопроекту, подписанному 292 народными депутатами (проект Гавриша). Комиссия будет рекомендовать парламенту поддержать либо этот законопроект, либо законопроект Гавриша-Богатыревой, поскольку они идентичны и различаются только переходными положениями.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, в свою очередь, призвал парламент продемонстрировать "конституционный патриотизм" при рассмотрении вопроса о внесении изменений в Конституцию, передает LIGA.

В интервью журналистам в четверг, 18 декабря, Литвин отметил, что в данном вопросе необходимо исходить из интересов государства и общего дела, и порекомендовал депутатам вместо того, чтобы блокировать рассмотрение вопроса о внесении изменений в Конституцию, направить энергию и усилия на согласование позиций.

Владимир Литвин также отметил, что он удивлен заявлениями относительно неконституционности положений законопроектов по политреформе, прошедших экспертизу Конституционного Суда.

"Это может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но когда речь идет о решении Конституционного Суда, говорить о конституционности излишне", - подчеркнул спикер.


Как сообщал Корреспондент.net, в парламенте находятся 3 законопроекта об изменениях в Конституцию, признанные Конституционным судом соответствующими Основному закону с рядом замечаний.

Законопроект, подготовленный Александром Морозом, Анатолием Матвиенко и Виктором Мусиякой, предполагает, среди прочего, проведение прямых президентских выборов в 2004 году.

Депутатский законопроект, согласованный с Администрацией Президента и поддержанный 292 депутатами, в частности, предусматривает избрание Президента в парламенте в 2006 году.

ТЕГИ: ОппозицияВыборыРадапартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях