ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук и Ющенко разделили звание "Человек года"

Корреспондент.net, 18 декабря 2003, 16:33
0
12

В четверг, 18 декабря, украинский еженедельный журнал Корреспондент в рамках проекта "Кореспондент: Человек года" назвал людей, которые оказали наибольшее влияние на жизнь страны в 2003 году.

По версии журнала Корреспондент, Людьми 2003 года стали два политика - глава Администрации Президента, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук и народный депутат, лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко.

Человек года: Виктор Медведчук и Виктор Ющенко
Делая свой выбор, редакция журнала учитывала частоту и значимость событий с участием определенных людей, а также мнения экспертов.

Согласно выводам издания, которые будут опубликованны в №49 за 19 декабря, весь 2003 год - промежуточный между парламентскими и президентскими выборами - прошел под знаком соперничества двух Викторов - главы президентской Администрации и лидера оппозиционного блока.

"Политическая реформа, выборы мэра в Мукачево, блокирование работы парламента - ни одно мало-мальски значительное событие не обошлось без столкновения интересов этих двух противоборствующих сил", - пишет Корреспондент, отмечая, что почти во всех проявлениях конфликта двух лидеров Медведчук предпочитал действовать негласно, а Ющенко - публично, пытаясь всеми способами привлечь внимание людей к происходящему.

Проанализировав схватки "Нашої України" и СДПУ(о), издание отмечает, что социал-демократы действительно нанесли гораздо больше ударов, тогда как "Наша Україна" в основном оборонялась. Однако Ющенко сумел удержать свое стратегическое преимущество - рейтинг доверия избирателей, что, по мнению журнала, почти уравнивает его достижения в этом году с тем, чего добился Виктор Медведчук.

Политик года: Владимир Литвин
"Называя Людей года, мы хотели бы подтолкнуть наших читателей к размышлениям о том, какие тенденции доминировали в Украине и на международной арене в этом году и, конечно же, предложить им свой взгляд", - сказал на пресс-конференции в четверг, 18 декабря, главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч.

Помимо Людей года, Корреспондент определил победителей и номинантов в нескольких категориях: Политик, Бизнесмен, Деятель культуры, Спортсмен и Иностранец, которые больше всего влияли на  жизнь Украины в уходящем году.

Политиком года Корреспондент избрал спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Журнал отмечает, что превращение бывшего главы Администрации Президента в самостоятельного политика и парламентского арбитра стало самой большой личностной метаморфозой на внутриполитической арене. Вопреки ожиданиям, спикер, бывало, не принимал сторону  парламентского большинства и противоречил Президенту, тем самым поддерживая баланс сил в парламенте. Именно он отклонил представление Генпрокуратуры на привлечение оппозиционера Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Он даже критиковал проект конституционной реформы Президента, подчеркивает издание.

Бизнесмен года: Юрий Бойко
Значимыми редакция сочла также несогласие министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского с договором о Едином экономическом пространстве, участие министра  обороны Евгения Марчука в отправке украинского батальона в Ирак и укрепление позиций премьер-министра Виктора Януковича.

Корреспондент считает, что шаги по превращению НАК "Нафтогаз Украины" в вертикально интегрированную компанию и финансовое оздоровление государственного гиганта заслуживают того, чтобы назвать Юрия Бойко, председателя правления компании, Бизнесменом года. Под его руководством одному из крупнейших должников бюджета удалось существенно увеличить экспорт газа в Европу, повысить доходы более чем на треть, снизить расходы благодаря централизации закупок материалов и оборудования всеми подразделениями компании, увеличить платежи в бюджет, сформировать сеть автозапровочных станций и выйти на новые рынки.

Журнал также отмечает в этом году и успехи генерального директора авиакомпании "Аэросвит" Григория Гуртового, руководителя украинского офиса "Райффайзенбанка" и главы представительства компании Colliers International Сергея Сергиенко.

Деятель культуры года: Олесь Санин
Деятелем культуры года, по версии журнала, стал режиссер Олесь Санин. Его фильм "Мамай" стал первым украинским номинантом на "Оскар" в категории Лучший зарубежный фильм. Усилия Санина по возрождению отечественного кинематографа, в частности, работа над проектом "Любов - це...", также заслуживают внимания, подчеркивает Корреспондент.

Интересными, по мнению редакции, в этом году были творчество театрального режиссера Андрея Жолдака, скорость и качество переводов издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА и прорыв регги-дуэта 5’nizza ("Пятница").

Завоевание боксером Виталием Кличко симпатий американских зрителей и экспертов, его вхождение в элиту мирового бокса, с точки зрения журнала, не оставили другим претендентам шансов на звание Спортсмен года. Противостояние Кличко с Ленноксом Льюисом и эффектная победа над Кирком Джонсоном сделали Виталия одним из лучших боксером современности.

Упоминания также достойны рекорды футболиста Андрея Шевченко в итальянском Милане, борьба шахматиста Руслана Пономарева с

Спортсмен года: Виталий Кличко
ФИДЕ и систематические победы пловчихи Яны Клочковой, отмечает издание.

В этом году Корреспондент решил еще назвать Иностранца года, который больше всего повлиял на жизнь в Украине. Им стал один из главных персонажей украинско-российского конфликта вокруг острова Коса Тузла - губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. И хотя вряд ли его можно считать самостоятельной фигурой в этом скандале, отмечает издание, он олицетворял для украинцев российские власти в крупнейшем со времен раздела Черноморского флота споре двух государств.

Кроме этого, редакция отмечает вклад канадца Любомыра Луцюка в кампанию по отзыву Пулитцеровской премии у журналиста газеты The New York Times Уолтера Дюранти и планы построения либеральной российской империи главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, которые стали раздражителем для значительной части украинского общества.

Иностранец года: Александр Ткачев
В число десяти людей, деятельность которых определяла международную жизнь в этом году, вошли: бывший президент Ирака Саддам Хусейн, бывший глава нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, китайский космонавт Ян Ливей, автогонщик Михаэль Шумахер, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, актер-политик Арнольд Шварценеггер, епископ-гомосексуалист Джин Робинсон, иранская правозащитница Ширин Эбади и министр обороны США Дональд Рамсфельд.


Как сообщал Корреспондент.net, в 2002 году журнал Корреспондент назвал Человеком года Президента Леонида Кучму. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях