ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Двое депутатов объявили голодовку

Корреспондент.net, 13 ноября 2000, 18:00
0
9

Народные депутаты, члены фракции Народного Руха Украины Виталий Шевченко и Евгений Жовтяк в понедельник начали голодовку на площади Независимости в Киеве. Голодающие требуют создания временной специальной следственной комиссии парламента для выяснения ситуации в городе Василькове Киевской области.

Голодовка, говорится в требовании, может быть прекращена с созданием комиссии по вопросам изучения социально-политической ситуации, сложившейся в городе Василькове Киевской области в связи с проведением в мае текущего года внеочередных выборов городского головы, и обеспечения конституционных прав граждан местными органами государственной власти.

Депутаты также требуют уволить с поста главу Киевской обладминистрации Анатолия Засуху и лишить депутатского мандата его жену Татьяну Засуху за деятельность, "несовместимую со статусом народного депутата Украины".

Голодающие требуют расследовать действия Засухи и его жены, которые "имеют признаки злоупотребления должностным положением и коррупционных деяний: безвозвратное финансирование из государственного и местных бюджетов своей семейной агрофирмы "Свитанок"; создание акционерного банка "Банк регионального развития", размещение на его счетах средств государственного и местного бюджетов; захват их частной авиакомпанией Васильковского военного аэродрома и осуществление через него контрабандных операций; приватизация этой семьей Сализинковского сахарного завода".

Кроме этого, депутаты требуют привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификации выборов Васильковского городского головы, которые состоялись 18 мая текущего года,передает Интерфакс-Украина.

Жовтяк и Шевченко требуют отменить решение о незаконном устранении с поста Малоснетинского сельского головы (Фастовский район) активиста Украинского Народного Руха Петра Дивака, которого "преследуют местная и областная власти по политическим мотивам".

Народные депутаты указывают на то, что они неоднократно обращались к президенту, генеральному прокурору и прочим представителям государственных и судебных органов по поводу "беззаконий, которые творятся в Киевской области главой областной госадминистрации Засухой и его женой - народным депутатом Украины Засухой".

"Поверив в свою безнаказанность, семья Засух после приватизации КСП и сахарных заводов начала приватизировать в свою собственность целые города, устраняя избранных населением мэров и ставя к управлению городами своих наместников", - говорится в обращении депутатов. Депутаты утверждают, что результаты выборов городского головы Василькова были сфальсифицированы "в угоду клану Засух".

Жовтяк и Шевченко также напоминают о том, что 19 сентября текущего года они внесли в парламент проект постановления о создании временной специальной следственной комиссии по вопросам изучения социально-политической ситуации, которая сложилась в Василькове в связи с проведением в мае 2000 года внеочередных выборов городского головы.

К сожалению, отмечают депутаты, председатель парламента Иван Плющ, "который находится с семьей Засух в семейно-кумовских отношениях, блокирует рассмотрение этого вопроса на сессии Верховной Рады Украины".

ТЕГИ: ЛьвовфлагРосіяЛобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях