ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Румыния договорились о введении виз

Корреспондент.net, 19 декабря 2003, 12:29
0
7

Украина и Румыния подписали соглашение "Об условиях взаимных поездок граждан", которое предусматривает введение визового режима, передают Українські Новини.

Документ в Киеве подписали посол Румынии в Украине Александру Корня и заместитель министра иностранных дел Украины Иван Кулеба.

Как сообщил журналистам Иван Кулеба, в соглашении не указана дата введения виз, однако стороны рассчитывают ввести визовый режим не ранее 1 июля 2004 года.

"Мы будем продолжать работать над тем, чтобы визы для граждан Украины были введены на более позднем этапе", - отметил он.

Александру Корня, в свою очередь, напомнил, что введение визового режима является обязательным условием для вступления Румынии в Европейский Союз.

Он также сообщил, что для получения виз не нужно будет предъявлять приглашение, а плата будет взиматься согласно местному законодательству.

В соответствии с подписанным соглашением, владельцы служебных и дипломатических паспортов, а также члены экипажей самолетов и судов смогут пересекать украино-румынскую границу без виз.

Украинский дипломат подтвердил, что стороны работают над возможностью введения "польского варианта" визового режима - предоставления украинцам бесплатных виз и введения безвизового режима для румынских граждан.

Сейчас между Румынией и Украиной существует безвизовый режим, согласно договору Румынии с бывшим СССР.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале августа Украина заявила, что намерена договориться о бесплатных визах для украинцев и предоставлении безвизового режима для граждан Словакии, Чехии, Венгрии и Литвы.

Украина и Венгрия ввели бесплатные визы для украинцев и безвизовый режим для венгров с 1 ноября. Ранее Украина и Польша заключили договор, согласно которому Польша с 1 октября ввела бесплатные и долгосрочные визы для украинцев, а Украина сохранила безвизовый режим для поляков.

Введение визового режима является требованием Европейского Союза для стран-участников по отношению к странам-соседям, не являющимся членами ЕС.

Официальное вступление Словакии, Чехии, Венгрии и Литвы в ЕС состоится в мае 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях